Документы, обнаруженные в брошенном штабе 51-й механизированной дивизии иракской армии около Басры, позволяют представить, какой она могла бы быть
Архив NEWSru.com
Вполне очевидно, что военная оборона Ирака пошла совсем не так, как планировалось. Документы, обнаруженные в брошенном штабе 51-й механизированной дивизии иракской армии около Басры, позволяют представить, какой она могла бы быть.

В бумагах, разбросанных на полу кабинета командира дивизии, описываются разные оборонные стратегии и то, какие боевые учения были проведены, сообщает International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru). Комната военного планирования увешана картами, на которых отмечены возможные линии наступления войск союзников и позиции иракских подразделений.

"Как только начнется наступление, все замаскированные войска должны рассредоточиться вдоль саудовской и кувейтской границ, - говорится в одном из документов. - Используя эту стратегию, мы помешаем врагу проникнуть (в страну) и атаковать стратегический город Басра".

Большая часть проведенных подготовительных мероприятий ничем не отличается от учений любой другой армии, однако примечательно, что с самого начала иракские военные планировщики не были ослеплены лживой пропагандой от собственных лидеров. Подтверждение тому содержится в нескольких документах, указывающих на необходимость проведения учений, нацеленных на выявление приемов ведения боевых действий в условиях, "когда враг имеет превосходство в воздухе и в технологии".

В других документах рассматриваются партизанские тактики, например, рассредоточение в тыловых районах, выкапывание траншей и захват ферм, использование животных и велосипедов для переездов и перевозки вооружения, разработка альтернативных средств связи. С целью предотвращения дезертирства в одной из директив командующим подразделений регулярной армии перечисляются причины, которые могут его вызвать - например, отсутствие в душе воды, невыплата заработной платы и проблемы в семье.

Как показал ход войны, решающим преимуществом американцев и британцев перед иракской армией оказалось их технологическое превосходство, и партизанские операции нанесли планам союзников больший ущерб, нежели конвенциональная оборонная тактика. Дезертирство же достигло огромных масштабов.

Что касается взаимоотношений с населением, то иракские военные с самого начала придавали большее значение не пропагандистскому призыву защищать родину с оружием в руках, а способам, которые обеспечат беспрекословное подчинение упрямых иракцев. На широком листе плотной розовой бумаги, вероятно, использовавшейся на массовых презентациях, перечислены способы поддержки военных подразделений, участвующих в подавлении восстаний в Басре и в соседнем Эз-Зубайре и "противодействующих вражеским агентам и бандам".

Множество документов рассказывает о проведенных учениях химзащиты - солдат обучали пользоваться противогазами, костюмами химзащиты и приборами для дегазации.

Однако ни один из документов не проливает свет на то, предполагал ли военный план Ирака нанесение химического удара по силам союзников. Непонятно, на что были нацелены учения - на обеспечение безопасности иракских войск в ходе химического удара самой же иракской стороны или иракцы действительно верили в то, что силы коалиции могут применить химическое оружие против них. На двери одной из комнат в одноэтажном здании штаба написано "Химическая". Внутри прямо на полу стопками сложены противогазы, фильтры и костюмы химзащиты. По стенам развешены плакаты, иллюстрирующие, как пользоваться этими предметами и как обеззараживать территорию после нанесения удара. На одном из плакатов выведено предупреждение о том, что враг может сбросить фосгеновые бомбы, которые, взрываясь, распространяют вокруг белый дым, сохраняющий ядовитость на протяжении 15-20 минут.

Одна из бумаг подробно повествует о прохождении учений химзащиты с января по март этого года 931-м артиллерийским подразделением дивизии. Учения предполагали ежедневный часовой инструктаж по индивидуальной химической подготовке, солдат учили находиться в противогазе на протяжении длительного времени и требовали изложения всех аспектов, описываемых в учебниках.

Из других приемов, которым обучали иракских военнослужащих, особенно примечателен следующий: каждую субботу военнослужащие практиковали "влезание на деревья и пальмы" с целью отработки методов наблюдения за позициями врага.

Также их учили использовать артиллерийские орудия для создания прикрытия пехотным войскам, "атакующим хорошо охраняемые позиции и сионистские колонии". Под последними имеются в виду военные базы США в Кувейте и Саудовской Аравии.

Один из приказов обязывает офицеров поддерживать боевой дух солдат, призывая их к священной мусульманской войне (джихаду). "На рассвете ислама мусульманские армии побеждали армии римлян и персов силой веры и джихадом", - подчеркивается в документе.

И все же почти во всех документах улавливается дух фатализма, как будто составляющие их чувствовали, что готовятся к поражению. Проскальзывает опасение, что одновременно с наступлением американцев удар может нанести и Иран. "Есть вероятность того, что американский враг нанесет ракетный удар в то же время, когда на наши лагеря нападут иранские агенты, или враг может начать наземную операцию, а иранские агенты будут провоцировать восстания".

Сигналом к началу реализации плана обороны должна была стать трансляция кода, состоящего из троекратного повторения слова "Махмуд": "Махмуд, Махмуд, Махмуд", - а сигналом окончания - троекратное повторение слова "Наср", которое в переводе означает "победа".

Экс-глава МВД России: армия Ирака оказалась не готова к войне

Вооруженные силы Ирака оказались совершенно неподготовленными к ведению войны против США и союзников, полагает экс-министр МВД, ныне член комитета Госдумы по безопасности генерал армии Анатолий Куликов.

"Я удивлен тем, что столица страны Багдад была совершенно не подготовлена к обороне. Судя по телевизионным кадрам, ни мероприятий по светомаскировке, ни инженерных работ в городе не было проведено. Размахивающие перед телекамерами автоматами Калашникова так называемые защитники города на деле не оказали никакого сопротивления", - отметил Куликов в интервью "Интерфаксу".

"Или иракское военное командование решило сохранить город, или у иракских солдат и офицеров отсутствует должный моральный дух. Так, мне известно, что один из дворцов Саддама Хусейна защищали сирийцы, причем весьма успешно и упорно", - сказал Куликов.

По его словам, "война еще раз показала превосходство современных технологий".

"Американцы "повесили" над Ираком массу спутников, которые позволяли контролировать всю воздушно-космическую обстановку в регионе", - подчеркнул он.

Куликов также отметил, что многолетний режим санкций не мог не сказаться на обороноспособности Ирака.