Экс-префект Москвы Хардиков оправдан в Литве по делу об отмывании денег
Вести-Москва
Вильнюсский окружной суд в понедельник оправдал гражданина России, бывшего префекта САО Москвы Юрия Хардикова, которого обвиняли в отмывании денег. Судья Стасис Лямяжис мотивировал свое решение тем, что заведенное в России на Хардикова дело о незаконно приобретенном имуществе было прекращено.

"Суд не нашел никаких мотивов для привлечения Хардикова к уголовной ответственности", - цитирует "Интерфакс" слова Лямяжиса. Решение суда в течение 20 дней может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы.

Как сообщалось, Хардиков обвинялся в том, что через учрежденные им компании в Литве он легализовал средства, полученные в России преступным путем, когда через его личные счета и счета его литовских компаний в 2009-2010 годах перевел более 10 млн евро.

Обвиняемый и его адвокаты представили в Вильнюсский окружной суд копию постановления российских правоохранительных органов, свидетельствующего о том, что обвинения против Хардикова в России сняты и у российской стороны претензий к нему нет.

В начале апреля этого года в ГУ МВД по Москве сообщалось, что уголовное дело против Юрия Хардикова о крупном хищении активов у Елены Батуриной в ООО "Олимп-2014" прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Следователи пришли к выводу, что все споры, связанные с имуществом "Олимп-2014", носят исключительно гражданско-правовой характер, что обусловлено решениями судов различных инстанций.

В 2010 году экс-чиновник получил политическое убежище в Литве. Позже в этой стране ему были предъявлены обвинения в том, что через учрежденные им компании в республике он легализовал средства, приобретенные в России преступным путем.