Одно из них провел канадский профессор экологии и эволюционной биологии из Университета Торонто Джеймс Томпсон. Он начал изучать дикие растения 17 лет назад в Скалистых горах Колорадо и свои наблюдения фиксировал и сравнивал трижды в год.
Он полагает, что изменение климата может привести к тому, что цветы будут распускаться слишком рано, задолго до того, как пчелы начнут выходить из спячки, и потому они не смогут получать ранний нектар, а цветы не будут опыляться.
По словам Томпсона, это относится к огромному числу цветущих растений, причем не только диким, но и культурным - таким как томаты и клубника, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.
В Стокгольме другой доклад, представленный Международным институтом управления водными ресурсами, выявил влияние на продовольственную безопасность неравномерного распределения осадков, связанного с изменением климата.
Как пример непредсказуемости осадков специалисты, встретившиеся здесь на Всемирной неделе воды, напомнили о засухе этого лета в России и наводнениях в Пакистане.
По мнению авторов доклада, в зоне угрозы находятся, прежде всего, Африка и Азия, где не развиты системы ирригации. Так, например, в Азии 66% урожая зависит от природных осадков, а в экваториальной Африке - 99%.
И хотя ученые не убеждены, что в непостоянстве осадков виноваты глобальные изменения климата, они считают, что эти изменения в любом случае ухудшают общую картину.