Эта номинация - самая успешная для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены этой престижной наградой "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".
Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.
В 1958 году за открытия в физике высоких частиц награду получили Игорь Тамм, Павел Черенков и Илья Франк. За основополагающие теории конденсированной материи нобелевским лауреатом в 1962 году стал Лев Ландау.
В 1964 году Николай Басов и Александр Прохоров совместно с Чарльзом Таунсом получили премию за фундаментальные работы в области квантовой электроники. Петр Капица, совместно с Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном, получил награду в 1978 году за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур, передает ИТАР-ТАСС.
За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек и 18 организаций. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления. В этом году среди возможных претендентов на высокое звание Нобелевского лауреата в области физики называются имена астрономов, открывших эксопланеты (планеты, которые находятся на орбите иных, нежели Солнце, звезд).
Другой возможный вариант - актуальные в настоящее время исследования в области климата и теория хаоса, на базе которой разрабатываются модели погодных изменений.