Джон Керри во второй раз выиграл предвыборные теледебаты у Джорджа Буша. Об этом свидетельствует телефонный опрос, проведенный сразу после завершения теледебатов телекомпанией ABC
Yahoo!
Джон Керри во второй раз выиграл предвыборные теледебаты у Джорджа Буша. Об этом свидетельствует телефонный опрос, проведенный сразу после завершения теледебатов телекомпанией ABC среди 500 зарегистрированных избирателей, наблюдавших по телевизору за ходом словесной дуэли кандидатов в президенты США.

Опрос показал, что 44% избирателей назвали победителем Керри и только 41% респондентов считают, что победил Буш. Еще 13% полагают, что теледебаты закончились вничью.

Данные аналогичного опроса ABC после первых дебатов 30 сентября показали, что на них тоже победил Керри. Другой телефонный опрос, проведенный службой Гэллапа по заказу газеты USA Today среди 515 зарегистрированных избирателей, тоже показал победу Керри над Бушем, но с еще меньшим разрывом. По данным этого исследования, Керри назвали победителем 47% избирателей, Буша - 45% и еще 7% считают второй тур теледебатов ничьей.

В тоже время эксперты подчеркивают, что с учетом статистической погрешности опрос службы Гэллапа может считаться также подтверждением того, что на этот раз соперники боролись практически на равных.

После первого тура теледебатов 30 сентября аналогичное исследование по заказу газеты USA Today продемонстрирвало разрыв между Керри и Бушем на уровне 16%. Сенатора тогда назвали победителем 53% опрошенных, а президента - 37%.

Кандидаты отвечали на вопросы зрителей

В ходе дискуссии стороны коснулись широкого спектра внешне- и внутриполитических проблем. Вопросы зрителей студии касались проблем войны в Ираке. распространения ядерного оружия, внутренней безопасности США, комплектования американской армии, создания новых рабочих мест, налоговой политики и абортов.

В целом стороны придерживались и отстаивали ранее занятые позиции. Так, Буш оправдывал вторжение в Ирак, заявлял об успехах национальной экономики и улучшении безопасности внутри США и по всему миру. Керри отмечал необходимость прекращения военного конфликта в Ираке, изменении налоговой политики, уделении большего внимания вопросам ядерной безопасности по всему миру.

Президент США признался, что не был доволен, когда подтвердилось, что в Ираке нет оружия массового уничтожения. Однако он заявил, что иракский диктатор представлял собой угрозу, и мир без него стал безопаснее.

Керри ответил на это, что действия администрации Буша погрузили Ирак в хаос, и в результате войны угроз мировой безопасности стало больше, "поскольку президент не сделал правильных оценок".

Кандидат от демократической партии также обвинил Буша в том, что он нарушил свое обещание, не приняв во внимание точку зрения европейских союзников США. По словам Керри, администрация Буша игнорировала угрозы со стороны стран с ядерными амбициями, таких как Северная Корея и Иран.

В ходе дебатов Буш обвинил оппонента в ненадежности. "Я не понимаю, как можно возглавлять страну во время войны, во время неопределенности, если постоянно меняешь свою точку зрения", - сказал президент.

Однако Керри отверг обвинения, добавив: "Президент не нашел оружия массового уничтожения в Ираке, и он превратил свою кампанию в оружие массового обмана".

Во второй части дебатов оба кандидата сосредоточились на внутренних вопросах, в том числе на реформе системы здравоохранения и состоянии американской экономики, сообщает ВВС.

В ответ на вопросы о медицинских страховках и стоимости медикаментов Джон Керри обвинил Буша в том, что тот отстаивает интересы фармацевтических корпораций и крупных энергетических и нефтяных компаний.

Джордж Буш возразил, что планы демократов ввести правительственный протекторат над здравоохранением приведут к падению качества медицинских услуг.

Сенатор Керри сказал, что за время работы Буша в Белом Доме бюджетный дефицит резко увеличился, а количество рабочих мест - сократилось. "Это первый президент за 72 года, при котором мы начали терять рабочие места", - заявил он.

Буш ответил, что крах на фондовом рынке привел к экономическому спаду, а его инициатива по сокращению налогов помогла быстро выйти из периода рецессии.