Судьи пришли к единодушному заключению. Поскольку украинские власти "не смогли защитить жизнь мужа истицы", имело место нарушение Европейской конвенции. Суд также констатировал нарушение положения о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и права на справедливое судебное разбирательство, пишет французская газета Le Monde. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Последние события, отмечает суд, "с большой долей вероятности" указывают на причастность сотрудников украинской милиции к исчезновению и убийству Гонгадзе. По мнению судей, власти должны были "осознавать уязвимость журналиста, освещавшего деликатные в политическом отношении темы", тем более, что с 1991 года на Украине было убито 18 журналистов.
Суд констатировал, что впоследствии улики, возможно, свидетельствующие о вероятной причастности к преступлению государственных чиновников, были проигнорированы и не послужили поводом для серьезного расследования. Тот факт, что предполагаемым виновникам преступления обвинения в похищении и убийстве журналиста были предъявлены всего через несколько дней после смены власти в стране, дает повод к "серьезному сомнению в том, что власти прежнего режима были искренни" в попытках провести доскональное расследование этого дела, считает суд. Лишь в январе 2005 года, после "оранжевой революции", приведшей на пост президента либерала Виктора Ющенко, органы юстиции занялись указанным делом.
Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который впоследствии был идентифицирован как тело журналиста.
Убийство известного своей едкой критикой в адрес режима журналиста вызвало беспрецедентный политический скандал на Украине, напоминает издание. Оппозиция, ныне находящаяся у власти, обвинила украинского президента Леонида Кучму в том, что именно он заказал это убийство, ссылаясь на аудиозапись, сделанную бывшим президентским охранником. Сам Кучма всегда отрицал причастность к этому делу.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генпрокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по трем исполнителям убийства завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с делом. Прокуратура продолжает расследование в части установления заказчиков убийства.
В заявлении, представленном в Европейский суд 16 сентября 2002 года, Мирослава Гонгадзе утверждала, что ее муж Георгий Гонгадзе был похищен и убит, а государство не защитило его. Помимо этого, Гонгадзе считает, что украинское государство не провело необходимого расследования дела. По ее словам, из-за создавшейся атмосферы страха и неопределенности, а также неполной и противоречивой информации, поступавшей в ходе следствия, она была вынуждена покинуть Украину. Она уехала в США, где ей предоставлен статус беженца.
Летом этого года кабинет министров Украины предлагал Мирославе Гонгадзе урегулировать дело "Гонгадзе против Украины", которое рассматривалось Европейским судом. Согласно распоряжению правительства Украина была готова добровольно заплатить Гонгадзе 100 тыс. евро как доказательство урегулирования дела. Эта сумма включает возмещение материального и морального ущерба, а также всех затрат. При этом Мирослава Гонгадзе, со своей стороны, теряет право на любые жалобы против Украины относительно фактов, изложенных в исковом заявлении. Между тем Мирослава Гонгадзе заявила, что на тот момент Европейский суд по правам человека не принимал какого-либо решения об урегулировании ее иска к Украине, а она сама не подписывала мировое соглашение с украинским правительством.
Какие еще дела рассматривал Европейский суд
Европейский суд по правам человека также осудил Турцию за вынесение приговора в виде двух лет лишения свободы местному политическому лидеру, обвиненному в разжигании ненависти. Суд счел, что Турция нарушила статью 10 о "свободе слова" Европейской конвенции по защите прав человека, и обязал ее выплатить около 3 тыс. евро истцу - Хайдару Кайе.
На момент вынесения приговора последний возглавлял в Анкаре местный комитет Партии рабочих. В 1997 году он сделал политическое заявление, в котором осудил политику турецкого государства и высказал обвинения в адрес некоторых политиков и военных, назвав их "путчистами" и "бандитами". Судьи в Страсбурге сочли вынесенное ему наказание "несоразмерным заявленным целям, а, следовательно, не являющимся необходимым в демократическом обществе".
ЕСПЧ также осудил Эстонию за содержание в антисанитарных условиях заключенного, который в конце 1990-х годов заболел в камере гепатитом и туберкулезом, сообщает французская газета.
Суд также обязал Россию выплатить 50 тыс. евро в качестве компенсации и возмещения ущерба за нарушение прав Дониёра Худоёрова, гражданина Таджикистана, проведшего более пяти лет в одной из тюрем Владимирской области.