Архив НТВ
Правительство Великобритании самым решительным образом настроено против готовящегося "Марша на Лондон", в котором будут участвовать шоферы грузовых автомобилей, требующие снижения цен на бензин. Сегодня объявлено, что против участников марша будут применяться силовые меры. Как сообщила полиция, первый крупный город на пути манифестантов - Йорк - закрыт для въезда колонны. Нарушители будут арестованы.

Марш на Лондон начнется в пятницу. Представители "Народного движения за дешевый бензин" предполагают добраться до британской столицы в понедельник. Лидер движения Дэвид Хиндли сравнивает правительство и лично премьер-министра Тони Блэра с лицами, ответственными за геноцид на юге Балкан. Власти обвиняются в завышении розничных цен на топливо и нежелании идти на уступки.

Примечательно, что колонны протестующих двинутся из города Джарроу (графство Тайн-энд-Уир), откуда в 1936 году начался исторический "Поход на Лондон" с участием сотен безработных шахтеров. В канун акции "Народное движение" заявило, что объявление Минфина Великобритании о снижении цен на ряд видов автомобильного топлива не может считаться удовлетворительным решением проблемы.