Правительство Японии ранее призвало энергетическую компанию приостановить все операции на АЭС "Хамаока", которая расположена на побережье Тихого океана в 200 километрах к югу от Токио, в связи с ее уязвимостью в случае стихийного бедствия.
"Вероятность землетрясения магнитудой 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%, - заявил в минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Кан. - Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По словам премьера, если на этой АЭС произойдет авария, то "это будет иметь тяжелые последствия для всей страны".
В понедельник также стало известно о ЧП на станции "Цуруга", где в атмосферу попало небольшое количество отработанного газа. АЭС "Цуруга" находится в префектуре Фукуи, расположенной в западной части острова Хонсю на побережье Японского моря.
Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются на "Фукусиме-1". Уровень радиации на некоторых участках внутри 1-го энергоблока достигает 700 миллизивертов в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверта в час.
Тем не менее, радиационный фон в тех зонах, где предстоит проводить ремонтные операции, составляет от 10 до 70 миллизивертов в час, что приемлемо для работы ликвидаторов в спецодежде. Об этом сегодня сообщило Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии.
В компании-операторе АЭС Tokyo Electric Power полагают, что высокий уровень радиации в некоторых участках здания энергоблока не должен повлиять на сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии. Все же, как отметили представители компании, повышенный радиационный фон вынуждает принимать меры для более тщательной защиты персонала от облучения. Рассматривается, в частности, использование спецзащиты из свинцовых листов и строительство металлического туннеля, по которому сотрудники смогут проходить к месту работы на станции.
Согласно японским законам, участники аварийных работ на атомных объектах могут подвергаться облучению в 100 миллизивертов в год, однако после аварии на "Фукусиме-1" планка была повышена до 250 миллизивертов.
В понедельник утром сотрудники АЭС вошли в здание 1-го реактора для подготовки к монтажу нового оборудования, в частности некоторых элементов новой системы охлаждения и приборов, отслеживающих состояние внутренней части реактора.
В конце этого месяца компания-оператор АЭС намерена завершить отладку системы воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в реактор. На первой этапе по кольцу этой системы будет проходить до 100 тонн воды в час, затем этот объем будет увеличен в два раза, что позволит снизить температуру воды в реакторе до 100 градусов и через несколько суток перевести его в режим "холодной остановки". Такие операции готовятся и на 2-м и 3-м энергоблоках, однако из них предварительно требуется откачать высокорадиоактивную воду, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе.