Одной из важнейших тем переговоров является проблема Калининградской области в свете предстоящего расширения ЕС, когда самая западная область России превратится в анклав, полностью окруженной территорией стран ЕС. Накануне во время посещения Калининграда перед отъездом в Швецию Игорь Иванов подчеркнул, что "задача Москвы - добиться заключения специального соглашения между Россией и Европейским союзом по проблеме Калининграда, в котором нашли бы разрешение конкретные проблемы области".
Речь идет об обеспечении свободы транзита между Калининградской областью и остальной территорией России, создании визовых привилегий для жителей области с учетом предстоящего перехода Польши и Литвы на шенгенские визы, об интересах рыбопромысловиков области при включении рыболовных квот Прибалтики и Польши в общие квоты ЕС.
Москва хочет решить эти проблемы до фактического расширения ЕС на восток. Ранее в МИД России подчеркнули, что " проблема Калининграда, станет тестом на партнерство между ЕС и Россией". От этого, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "будет зависеть наш подход и энтузиазм по отношению к выходу на полномасштабное сотрудничество с Евросоюзом".
Большое внимание на встрече Иванова с тройкой ЕС будет уделено также ситуации на Балканах, в Ираке и на Ближнем Востоке. Не исключено, указали в МИД РФ, что будет поднята проблема создания ЕвроПРО, поскольку "и у европейских партнеров существует озабоченность в отношении планов США по созданию НПРО". Кроме того, в планы главы российского МИД входит подготовка предстоящей встречи президента России Владимира Путина с участниками саммита ЕС в рамках его визита в Стокгольм 23 марта.