Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, выразил протест против переноса останков двух представителей императорской семьи - великого князя Николая Николаевича и его супруги - из Франции в Москву
© РИА Новости / Мария Сибирякова
Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, выразил протест против переноса останков двух представителей императорской семьи - великого князя Николая Николаевича и его супруги - из Франции в Москву для захоронения отдельно от других членов семейства, похороненных ранее в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

Он отметил, что подобное решение "очень странно и совершенно не соответствует традициям династии и воле великого князя Николая Николаевича". "Если перезахоронение состоится в виде "политического шоу", Императорский Дом принимать участия в нем не будет", - заявил директор канцелярии Российского Императорского Дома.

Указ о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны подписал 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу, останки членов императорской фамилии будут погребены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище российской столицы.

В настоящее время прах великого князя и его супруги покоится в церкви Михаила Архангела в Каннах. Как выяснилось, с инициативой перенести останки великого князя из Франции в Россию выступили "его побочные родственники". "Это внучатые племянники - ныне покойный Николай Романович Романов и Дмитрий Романович Романов, которые по какой-то непонятной причине, видимо, не заботясь об останках своего двоюродного деда, а лишь желая привлечь к себе внимание, выступили за его погребение в Москве", - пояснил глава канцелярии Дома Романовых.

Он также заметил, что, несмотря на то, что великий князь Николай Николаевич, "будучи храбрым офицером, оказался весьма недальновидным политиком и неудачным полководцем", он в любом случае имеет право быть погребенным рядом со своим отцом, великим князем Николаем Николаевичем Старшим - в Романовской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

"Это соответствует закону РФ "О погребении и похоронном деле", согласно которому родственники имеют право быть похороненными рядом со своими близкими и родными, и желанию самого Николая Николаевича. Он умер в изгнании и, конечно же, хотел быть похороненным на родине. Но не в произвольном месте, а там, где покоятся его предки. Немного странно, что не до конца разобравшись, государственная власть идет на поводу у амбициозных родственников, которые хотят не восстановить историческую справедливость, а лишь устроить себе рекламу. Это печально", - заявил Закатов.

Он также заметил, что "несколько членов дома Романовых действительно еще до революции были похоронены не в родовой усыпальнице, а в других местах", однако "об их перенесении речи и не идет". "А если уж перезахоранивать, тем более оказавшихся на чужбине не по своей воле, то переносить нужно только в Петропавловскую крепость", - уверен собеседник агентства.

Глава канцелярии Дома Романовых напомнил, что в России уже имел место печальный прецедент, когда советы Императорского Дома были проигнорированы. "В 1998 году, вопреки позиции церкви и Императорского Дома, опять же, основываясь на непонятных пожеланиях отдельных родственников и даже посторонних людей, совершили погребение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, хотя их подлинность не признана церковью. Тогда великая княгиня с крайней деликатностью предлагала, как можно поступить в той ситуации в рамках права, традиции и уважения к религиозным чувствам. Но ее не послушали, и ситуация до сих пор остается болезненной и неразрешенной", - заключил Александр Закатов.

Великий князь Николай Николаевич

Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург - 5 января 1929, Антиб, Франция) - двоюродный дядя царя Николая II. В начале Первой мировой войны он был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской империи. С 23 августа 1915 года до марта 1917 года - наместник императора на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией.

В августе 1915 года Николай II отстранил своего родственника от верховного командования и взял его на себя. В марте 1917 года Николай Николаевич присоединился к заговорщикам и потребовал от своего двоюродного племянника отречься от престола.

Царские останки

Напомним, первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения - комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизю Труппу, повару Ивану Харитонову. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины, умерших насильственной смертью. Проведенные экспертизы установили, что они принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. В 2011 году криминалисты подтвердили принадлежность останков.

Несмотря на это, Дом Романовых и Русская православная церковь (РПЦ) не торопятся с признанием подлинности ни первых, ни вторых фрагментов тел. В результате останки великой княжны и ее брата до сих пор не преданы земле и находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.