С арестованным Ассанжем пообщался сотрудник посольства Австралии
Reuters
Первый телефонный разговор с основателем сайта WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который находится в предварительном заключении в лондонской тюрьме, провел в четверг официальный представитель посольства Австралии в Великобритании, передает ИТАР-ТАСС. Дипломат намерен в этот же день посетить заключенного.

Ассанж, находящийся в тюрьме Wandsworth, практически не имеет связи с внешним миром, лишен интернета. В среду ему впервые разрешили в течение трех минут переговорить по телефону с юридическими советниками. Заключенный получил от сторонников WikiLeaks одежду, туалетные принадлежности, письма, а также книги.

Основатель WikiLeaks находится в ожидании решения дела о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и других преступлениях сексуального характера.

Сторонники Ассанжа считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks. Хостеры и платежные системы разрывают отношения с сайтом. Как убеждены сторонники сайта, они делают это под давлением администрации США и других стран, чьи интересы затронуло обнародование секретных документов. В ответ на это сторонники WikiLeaks развернули акцию возмездия. Она была направлена также и против шведских властей.

В частности, они обрушили в четверг сайт шведского правительства, передает "Интерфакс", и он был недоступен в течение нескольких часов. Ранее в связи с событиями вокруг WikiLeaks атаки были совершены на сайты платежных систем Visa, MasterCard и PayPal, отказавшихся обеспечивать перевод пожертвований на счет WikiLeaks.

"Хактивисты" утверждают, что ведут борьбу за свободу слова: в интернете, для журналистов, и для граждан стран мира в целом. Один из них, 22-летний программист, называющий себя Coldblood (Хладнокровный), заявил газете The Daily Telegraph: "Кампания не закончена, она до сих пор не ослабела. Все больше людей присоединяется к ней. Я вижу это как продолжение войны, но не традиционной войны: это война за информацию. Мы стараемся сохранить интернет доступным для всех".

Акции хакеров пока что представляют собой в основном DDoS-атаки - это отправка запросов на сервер в количестве, превышающем его возможности, в результате чего переполненный запросами сервер выходит из строя. Для этого сотни добровольцев загрузили себе программы, заваливающими вражеские сервера огромным количеством запросов. Атака начинается по сигналу, который участники получают в своем чате.

В Великобритании эти действия считаются уголовно наказуемыми, за них можно получить до двух лет заключения.

Следующим может стать Amazon, отказавший WikiLeaks в хостинге. Этот же сайт продает частным клиентам книги, видео- и аудиопродукцию.

Возможно, под удар попадет и Twitter, ведь оттуда исчезла учетная запись группы хакеров, называющих себя Anonymous. Группа, берущая на себя ответственность за хакерские атаки, - это узкое сообщество хакеров, связанное с известным в определенных кругах сайтом 4chan. Правда, "анонимусы" открыли другой аккаунт: Anon_Operationn. Официально руководство сайта Twitter заявило, что не комментирует действия, предпринимаемые по отношению к учетным записям конкретных пользователей. Но источник сообщил BBC, что последняя запись, сделанная "анонимусами", содержала ссылку на файл с данными о кредитных картах клиентов одной из компаний, поэтому аккаунт и был удален.

Эксперт по компьютерной безопасности Кэрол Терио напомнила, что жертвами DDoS-атак становятся не только держатели серверов, но и клиенты таких компаний, как Amazon, которые не могут совершать продажи и покупки через эти сайты. Она, однако, подчеркнула, что данные о кредитных картах клиентов защищены чрезвычайно надежно, поэтому хакерские атаки не приведут к их раскрытию.

Пока представители компаний Mastercard и PayPal, подвергшихся DDoS-атакам, утверждают, что им был причинен минимальный ущерб, и пользователи почти не почувствовали неудобств. На компанию Visa атака защитников WikiLeaks как будто и вовсе не повлияла, пишет The Daily Telegraph, но, по данным BBC, сайт все-таки испытывал какие-то проблемы, а платежи через Mastercard приостанавливались.

Наблюдающий за атаками эксперт Пол Маттон заявил, что для успешного обрушения сайта Mastercard нужно около 400 хактивистов, но вот для остановки работы лучше защищенного сайта Visa гораздо больше - 2000 человек. Кстати, одна из платежных фирм, связанных с MasterCard, сообщила BBC о полном нарушении своей работы.

В перспективе "анонимусы" начнут сворачивать DDoS-атаки, чтобы сосредоточиться на других методах работы: поддержке WikiLeaks, для которого они же создали сотни зеркальных сайтов.