Во вторник он был принят палатой представителей, а вчера вечером его почти единогласно утвердил сенат. Президент Джордж Буш, которому предстоит подписать закон, сказал, что он "очень доволен" достигнутым компромиссом.
Закон призван покончить с неполадками в работе американского разведывательного сообщества, вскрывшимися еще до терактов 11 сентября 2001 года. В частности - с отсутствием взаимодействия между различными службами: ЦРУ, ФБР, Разведуправлением министерства обороны (DIA), Национальным агентством безопасности (NSA) и др.
В соответствии с рекомендацией независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября, все службы (а всего их около 15) будут находиться в подчинении одного директора, прозванного "царем разведки". Но во время обсуждения в конгрессе многие депутаты выступали против введения этой инстанции, ссылаясь на заботу о должном функционировании министерства обороны. Ради достижения компромисса полномочия "царя" – с одобрения Белого дома – были урезаны.
Новый директор разведки не будет иметь большой власти над службами министерства обороны (на которые приходится 80% бюджетных ассигнований на разведывательную деятельность в США). Он не сможет снимать с должности директоров спецслужб, которые ему не понравятся. Он не сможет увеличивать или уменьшать бюджет той или иной службы более чем на 5%. Он также не сможет отдавать приказы о проведении специальных шпионских или контртеррористических операций.
Поэтому нет уверенности в том, что этот новый директор разведки будет достаточно авторитетной фигурой, чтобы заставить себе подчиняться различные спецслужбы. Есть вероятность, что он будет простым координатором. Все будет зависеть от того политического веса, который в будущем ему придаст президент, пишет газета.