Как сообщается на официальном сайте американского ведомства, США не признают созыв Национального учредительного собрания Венесуэлы и готовы внести в список санкций всех, кто имеет к нему отношение.
Вашингтон считает незаконным проведение выборов в Учредительное собрание и внес в черный список восемь бывших и нынешних венесуэльских чиновников. Их активы в США будут заморожены. Кроме того, им также будет запрещен въезд в США.
31 июля Минфин США объявил о вводе санкций против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, назвав его "диктатором, игнорирующим волю своего народа". Санкции предусматривают замораживание принадлежащих Мадуро активов, если они будут обнаружены в американской юрисдикции, а также запрет для граждан Соединенных Штатов на заключение сделок с президентом южноамериканской страны.
Накануне в Венесуэле был принят закон, который позволяет Учредительному собранию контролировать все органы государственной власти страны. Отныне ни одна ветвь власти в стране не сможет никаким образом препятствовать решениям нового законодательного органа. Кроме того, НУС приняло закон о создании Комиссии по установлению правды, справедливости и мира.
Национальное учредительное собрание (конституционная ассамблея) - орган, который был сформирован по итогам выборов, прошедших в Венесуэле 30 июля. Оно должно заменить контролируемый оппозицией парламент и санкционировать поправки в конституцию, расширяющие полномочия президента Мадуро.
Создание НУС было встречено неодобрением как оппозицией Венесуэлы, так и международным сообществом. Ряд стран Латинской Америки заявил, что не признает результаты голосования. США назвали выборы в НУС "ударом по демократии во всем полушарии" и ввели санкции в отношении президента Венесуэлы.
В ЕС выразили сожаление по поводу решения венесуэльских властей провести выборы в это собрание. В частности, по мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, это усугубит кризис и может привести к "использованию власти без контроля".
Оппозиция Венесуэлы также не признает итоги выборов и провоцирует массовые выступления протеста против действий властей. Ранее Генпрокуратура потребовала прекратить деятельность Ассамблеи, поскольку на выборах в нее были допущены нарушения. В итоге с должности сняли главу Генпрокуратуры страны. Это подтвердило опасения оппозиции, что НУС будет использовать свои полномочия для искоренения любой критики правящего режима.
Венесуэла находится в глубоком кризисе. В стране наблюдается рецессия, высокая инфляция, нехватка продовольствия и медикаментов. За четыре месяца постоянных антиправительственных протестов в Венесуэле погибло около 120 человек.