Корманна цитирует РИА "Новости": "Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение".
- Компания, связанная с Тимченко, поднимает цены на лосось вдвое
Премьер-министр Австралии Тони Эббот в пятницу заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении России. Заявление Эббота было сделано на фоне решения России ввести эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Эббот заметил, что Австралию ранее сдерживало присутствие экспертов на месте катастрофы "Боинга" в Донецкой области Укарины, однако они завершили работу.
Корманн сообщил, что Австралия сотрудничает с сельскохозяйственными производителями страны, пострадавшими от ответа РФ на санкции, пытаясь войти на другие рынки сбыта. По его оценке, ущерб от мер РФ составляет 400 миллионов долларов, то есть 0,4% от общего экспорта страны. "Это незначительный объем торговли", - заявил министр.
Радиоактивный рынок
Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, однако правительство долго пыталось убедить парламентариев в том, что экспорт урана в Россию безопасен. В итоге в 2012 году в Россию поступила первая партия урана для переработки.
Россия и сама добывает уран, входя в пятерку мировых лидеров, но перерабатывающие мощности страны значительно выше, отмечается в аналитическом обзоре Casey Research. Более 90% российского урана добывается на месторождении в Читинской области около города Краснокаменск. Добычу осуществляет государственное ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).
Сайт World Nuclear Organisation указывает, что у АРМЗ есть и зарубежные проекты. Самые большие - в Казахстане, но есть также предприятия в США и Австралии. Вопрос взаимодействия с ними, по крайней мере в открытом обсуждении, в связи с санкциями пока не поднимался.
Casey Research также указывает на то, что мировой рынок переработки урана активно меняется. В 2013 году истекло российско-американское соглашение "мегатонны на мегаватты", по которому Россия перерабатывала оружейный уран в пригодный для АЭС, а Штаты получали для своих станций уран, обеспечивавший 10% генерации электроэнергии, а Россия с учетом объемов, поставляемых по этому соглашению, разом входила в тройку мировых лидеров по экспорту урана. В настоящее время по всему миру строится 60 АЭС в 14 странах, еще 163 проекта одобрены и более 300 рассматриваются.