Виктор Медведчук
Пресс-служба президента России
Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник допросила народного депутата, одного из лидеров партии "Оппозиционная платформа - "За жизнь" Виктора Медведчука в рамках расследования дела о государственной измене, передает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело, в рамках которого проводилось следственное действие, по словам источника агентства, касается государственной измены.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым фактически заблокировал деятельность телеканалов "112 Украина", Newsone и ZIK, которые связывают с Медведчуком.

Согласно решению, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к Тарасу Козаку и юридическим лицам "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112 ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", "Новости 24 часа", "Новые коммуникации".

Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что санкции основаны на документах и видео Службы безопасности Украины (СБУ), свидетельствующих о противоправной террористической деятельности указанных лиц.

Позднее в одном из украинских интернет-изданий была обнародована запись якобы разговора бывшего помощника президента России Владислава Суркова и Виктора Медведчука, которые в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в оккупированный Крым и обмен пленными на Донбассе.

СБУ подозревает Медведчука и его супругу Оксану Марченко в причастности к финансированию самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". После введения санкций против Козака и его каналов супругу Медведчука внесли в базу "Миротворец" за "финансирование террористов, отрицание российской агрессии, участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины и участие в попытках легализации оккупации Крыма". В базе также указано, что Оксана Марченко ведет коммерческую деятельность в Крыму, участвует в контрабандных перемещениях грузов и товаров на оккупированные территории Украины и критикует автокефалию Украинской православной церкви.