О пропаже Хунвэя сообщалось 5 октября. 64-летний глава Интерпола отправился из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь. Позднее стало известно, что он задержан властями Китая по подозрению в коррупционной деятельности: по одной из версий, он оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов. Как сообщает "Эхо Москвы", Хунвэй был арестован сразу после прибытия в Китай 29 сентября.
"Член Госсовета КНР, глава партийного комитета министерства общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи во время заседания парткома ведомства утром 8 октября сообщил, что Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета", - говорится в сообщении министерства общественной безопасности КНР, которое цитирует ТАСС.
Расследование будет проведено и в отношении сообщников экс-президента Интерпола, подозреваемых в коррупции. Министерство общественной безопасности КНР отмечает, что для этих целей будет создана специальная рабочая группа.
Как сообщает ABC, в Пекине не объяснили, что конкретно сделал чиновник, который помимо работы в Интерполе занимал пост заместителя министра общественной безопасности Китая. Где именно сейчас находится Мэн Хунвэй, также не сообщается.
Кроме того, стало известно, что Мэн Хунвэй направил в генеральный секретариат Интерпола заявление о своей отставке, которое вступило в силу. Об этом говорится на сайте международной полицейской организации.
"В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно", - отмечается в сообщении. Согласно уставу и регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи. Новый глава организации сроком на оставшиеся два года мандата Мэна Хунвэя будет избран на 87-й сессии Генеральной ассамблеи, которая состоится с 18 по 21 ноября в Дубае.
Решение о задержании экс-президента Интерпола Мэн Хунвэя в Китае принималось на самом высоком уровне, и чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, нежели причастность к коррупции. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на мнения китайских аналитиков.
"Думаю, стряслось что-то срочное. Вот почему власти прибегли к безотлагательным действиям, рискуя потерять лицо на международной арене. Если бы Мэн не был замешан в нечто большем, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам", - считает базирующийся в Пекине политический обозреватель Чжан Лифан.
По мнению директора Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований Стива Цанга, учитывая положение Мэн Хунвэя, решение о задержании международного чиновника такого ранга могло приниматься только на самом высоком уровне в китайском руководстве.
По данным французской газеты Le Monde, задержание 64-летнего Мэна может быть связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах. О цели его командировки не сообщается, при этом издание напоминает, что это уже не первый подобный случай "исчезновения" иностранных высокопоставленных официальных лиц в Китае.
Сотрудники китайских правоохранительных органов задерживают людей во время их поездок по личным или профессиональным делам, а затем ограничивают их свободу и допрашивают. Иногда это длится по несколько месяцев. Правда, в большинстве случаев такому обращению подвергались выходцы из Китая.