Флуоресцентная наноскопия - метод детектирования флуоресцентных объектов с помощью оптического микроскопа, обладающий пространственным разрешением, в несколько раз превышающим теоретический предел оптической дифракции.
Наноскопия позволяет напрямую изучать взаимодействия между белками, ДНК и РНК и, следовательно, может сыграть существенную роль в развитии геномики и протеомики, в изучении физиологии клетки, в понимании патофизиологических механизмов, связанных с нарушением образования сложных белковых комплексов и т. д.
До недавнего времени разрешение оптических микроскопов было ограничено длиной волны света. Увидеть объекты размером менее 200 нанометров (минимальной длины волны ближнего ультрафиолетового излучения) было возможно только при помощи неоптических методов, например электронной микроскопии, однако эти методы имеют свои ограничения, в частности, не позволяют работать с целыми и тем более живыми клетками.
В 2006 году Штефан Хелль из Института биофизической химии Макса Планка преодолел 200-нанометровый барьер, создав микроскоп, в котором молекулы при помощи специально подобранного очень короткого импульса переводятся из "темного" состояния в "светлое", при котором они излучают энергию, люминесцируют. Излучаемый свет фиксируется наблюдателем, который тем самым может получать данные об объектах размером значительно меньше 200 нанометров. За эту разработку, наноскоп, Штефан Хелль получил немецкую "Премию будущего".
Параллельно с ним Бетциг и Мернер, работая по отдельности, заложили основы другого метода - одномолекульной микроскопии.
Сейчас ученым удалось добиться пространственного разрешения, которое на порядок меньше дифракционного ограничения, и это далеко не предел.
Ранее среди фаворитов, по данным ТАСС, называли ученых из США Крейга Вентера, Юджина Майерса и Лироя Худа, отличившихся исследованиями в методах считывания ДНК. Награду также прочили Чин Тану (США, Гонконг) и Стивену ван Слейку (США) - разработчикам технологии органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением.
Награду мог получить и 92-летний профессор Техасского университета Джон Гуденаф, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарейку, использующуюся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.
Среди кандидатов называли также американского ученого российского происхождения Валерия Фокина. 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном внесли большой вклад в развитие клик-химии - подходов, позволяющих синтезировать вещества почти так же, как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро.
Напомним, что до оглашения победителей имена лауреатов держатся в тайне - сами победители узнают о награде в день официального объявления. Нобелевский фонд хранит в тайне список номинантов и тех, кто их выдвинул, за последние 50 лет. Таким образом, узнать имена претендентов на премию 2014 года - не считая победителей - можно будет не ранее 2064 года. Сейчас на сайте организации можно найти эти данные с 1901 по 1963 годы.
Так, например, выдающийся русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году "за работу по физиологии пищеварения", выдвигался многократно - ежегодно с 1901 по 1904 годы, а также в 1925, 1927, 1929 и 1930 - за работы по высшей нервной деятельности.
Единственным российским Нобелевским лауреатом по химии стал Николай Семенов - он получил награду в 1956 году совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
Однако российские и советские химики много раз выдвигались в число претендентов на премию. Как следует из архива, много раз ученые коллеги называли имя Дмитрия Менделеева. Также среди кандидатов - Павел Вальден, Александр Браунштейн, Александр Арбузов, Евгений Завойский, Александр Фрумкин и другие.