В Кишиневе готовятся "похороны СНГ": на саммит не едут четыре президента
Архив NEWSru.com
В пятницу в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ, который эксперты уже назвали "похоронами" Содружества. В мероприятии отказались участвовать сразу четыре президента из стран Центральной Азии. Очевидно, что в этом регионе влияние Москвы падает. Другие государства СНГ, впрочем, тоже охотно поглядывают в сторону США и Евросоюза, указывает "Независимая газета".

На саммит не приедут президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Узбекистана Ислам Каримов. Кроме того, официально не подтвержден приезд украинского президента Виктора Ющенко, который ранее собирался в молдавскую столицу, отмечает "Коммерсант".

- Президенты Армении и Азербайджана обсудят карабахскую проблему

"Если на саммит СНГ не приезжают члены ОДКБ - самые дееспособные партнеры России, то можно говорить о похоронах Содружества", - прокомментировал руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. "СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству", - поясняет политолог.

Казахов, например, обидело, когда Россия в одностороннем порядке заявила, что хочет войти в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном. Таджикистан ожидал от России большей помощи и теперь ищет ее на других параллелях. Туркмения не простит Москве то, что та подвела Ашхабад при покупке туркменского газа. Узбекский президент Каримов тем временем дождался, когда ему простят события в Андижане, и начал разворот в сторону Запада.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев приедет в Кишинев, но лишь потому, что 9 октября у него запланирована двусторонняя встреча с Дмитрием Медведевым, считают эксперты. В Бишкеке обижаются, что Москва задерживает выдачу обещанного кредита в 1,7 млрд. долларов. Эксперты связывают задержку с тем, что Бишкек не выполнил обещание избавиться от американской военной базы. Кроме того, Киргизия срывает подписание соглашения о размещении на юге страны еще одной российской военной базы.

Одновременно Москва подпортила отношения с Минском. Белоруссии отказали в российском кредите, а Запад тут же обещал ему компенсацию. "Белоруссия семимильными шагами идет в Евросоюз", - констатирует политолог Александр Рар. Армения и Азербайджан тоже глядят на Запад, но они не смогли проигнорировать саммит, поскольку от Москвы в немалой степени зависит решение карабахской проблемы.

В свое время СНГ задумывалось как форма развода, пишет "Независимая газета". Все эти годы Содружество держалось на взаимосвязанной экономике, и эти связи можно было бы использовать для создания эффективных региональных структур, но все попытки оказывались безрезультатными. Единое экономическое пространство оказалось мыльным пузырем, организация ЕврАзЭС тоже осталась лишь на словах. Не исключено, что очередной сказкой для народов станет Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

"На месте Медведева я бы отменил саммит", - говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко. Однако президент РФ сделать этого не мог, поскольку в СНГ сейчас председательствует Молдавия. Она считает проведение саммита "делом чести". Кандидат в президенты республики от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу заявил, что намерен развивать отношения со странами СНГ и даже считает это приоритетом.

России теперь придется приспособиться к новой ситуации, переключиться на региональные образования, иначе она может совсем потерять постсоветское пространство, признает источник в МИД РФ. Впрочем, он советует не спешить с похоронами СНГ. По мнению дипломата, Содружество еще просуществует какое-то время, так как экономически или гуманитарно все страны этого образования завязаны на России. Окончательно СНГ умрет лишь тогда, когда о его кончине объявит Москва.

Президенты Армении и Азербайджана обсудят Нагорный Карабах, но снова не договорятся

В четверг в Кишиневе запланирована очередная встреча президентов Азербайджана и Армении по проблеме Нагорного Карабаха. К этим переговорам приковано внимание всех стран, заинтересованных в урегулировании затянувшегося конфликта, пишет "Независимая газета".

Баку готов пойти на компромисс: предоставить Нагорно-Карабахскому региону высокий статус самоуправления, сообщил накануне встречи замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом Азербайджан выступает за решение конфликта на основе неприменения силы, обеспечения территориальной целостности страны и права народов на самоопределение.

"Азербайджан, идя на эти компромиссы, зашел на середину моста и ждет, что Армения тоже отойдет от своего максимализма и подойдет к середине", - сказал дипломат. Впрочем, быстрого решения ждать не следует, указал он. Ситуация в переговорном процессе сложилась непростая, и некоторые темы, возможно, "будут оставлены для обсуждений на последующих этапах", пояснил Азимов.

В Ереване согласны, что проблему Нагорного Карабаха можно решить только путем компромиссов. Но пока Армения видит, что ей предлагают лишь односторонние уступки: вернуть территории, допустить обратно азербайджанских беженцев и т.д. "А что взамен? Ничего", - отмечают в Ереване.

"Никаких документов по НКР подписано не будет. Проблема далека от решения", - заверил президент Армении Серж Саргсян. Наблюдатели не исключают, что жесткое заявление армянского лидера связано с критикой, которая обрушилась на Саргсяна из-за нормализации отношений с Турцией. На этом фоне он, вероятно, не решился говорить о близкой развязке карабахского конфликта, чтобы не вызвать новый шквал обвинений в уступках - на этот раз Азербайджану.