Выбросы заводов, выхлопные газы автомобилей, переработка мусора и другие составляющие городской жизни не могут быть единственными виновниками изменения климата
НТВ
Дэвид Саттертуэйт из Международного института окружающей среды и развития в Лондоне возражает против распространенного мнения, что 75-80% парниковых газов возникают из-за жизнедеятельности городов, сообщает РИА "Новости". Выбросы заводов, выхлопные газы автомобилей, переработка мусора и другие составляющие городской жизни не могут быть единственными виновниками изменения климата.

Глобальному потеплению способствуют вырубка лесов, различные способы ведения сельского хозяйства, вредные выбросы предприятий тяжелой промышленности, расположенные за пределами городов, электростанций, работающих на угле. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале Environment and Urbanization. Даже учитывая объемы загрязнений окружающей среды в результате производства товаров для горожан, ученый называет цифру 60-70%.

"Это было бы неверно приписывать выбросы только городам..., а не местам, где расположены производящие выбросы предприятия", - говорится в статье.

Тем не менее, списки самых "грязных" городов и регионов составляются регулярно. В подобную десятку нью-йоркского Blacksmith Institute попали российские города Дзержинск и Норильск. Первый – на 6-ом месте, второй – на 7-ом. А Книга рекордов Гиннесса представляет Дзержинск как самый загрязненный город на Земле. В 2003 году уровень смертности здесь превысил уровень рождаемости на 260%. Основной вид загрязнения – химикаты, в том числе зарин, диоксин.

Норильск же опасен для жизни и окружающей среды из-за гигантов металлургии – ежегодно 4 млн тонн кадмия, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка попадают в воздух.

В десятке, предложенной нью-йоркским институтом, есть Чернобыль, Сумгаит, индийские, китайские, африканские города, но нет американских. И это несмотря на то, что госсекратарь США Кондолиза Райс призналась: ее страна является "крупнейшим источником газов, вызывающих парниковый эффект". ООН в прошлом году на конференции по изменению климата дала США, Саудовской Аравии и Индонезии антипремии – мешочки с углем, на которых изображен флаг страны - за наибольший вклад в загрязнение атмосферы.