В ведомстве, в частности, подчеркнули, что снятию санкций поспособствовал прогресс в ключевых областях, таких как "освобождение политзаключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, а также содействие в переговорах по прекращению огня и установлению мира на Украине посредством Минских соглашений в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года" (цитата по ТАСС).
Канада вводила односторонние экономические санкции против Белоруссии в связи с нарушениями прав человека и принципов демократии в этой стране. Экспортировать в Белоруссию было разрешено только товары первый необходимости - продовольствие, одежду и медикаменты, причем только с разрешения Министерства торговли Канады.
Напомним, 15 февраля этого года Европейский союз объявил о снятии санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда крупных государственных компаний.
В ЕС приветствовали активное участие Минска в Восточном партнерстве, промежуточной фазе Диалога по модернизации, возобновление Диалога по правам человека с ЕС, начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, а также - о Партнерстве по мобильности.
Основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных. В августе прошлого года - в преддверии выборов президента - их освободили. Кроме того, в этом году на протестных акциях, посвященных выборам, активистов не задерживали.
В то же время сохранилось эмбарго на поставки оружия и полицейской техники, а также четыре человека, которых в ЕС считают причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за ситуацией", - заявил тогда глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.