Космический стартап Momentus Space, основателями которого выступают бизнесмен Михаил Кокорич и первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис (на фото), нанял фирму для лоббирования своих интересов в США
Сбербанк
Американский стартап Momentus Space нанял лоббистов в США для получения лицензии на вывоз своего оборудования в Россию. Компания пытается решить проблему запуска небольших спутников и в случае успеха сформировать новый рынок, сообщает РБК.

Космический стартап Momentus Space, основателями которого выступают бизнесмен Михаил Кокорич и первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, нанял фирму для лоббирования своих интересов в США. Соответствующее уведомление от юридической фирмы K&L Gates опубликовано в специальной базе сената США.

Компания должна помочь Momentus Space, которая разрабатывает технологию перемещения объектов в космосе, получить лицензию ​для экспорта оборудования компании​ в Германию и Россию для интеграции с ракетой-носителем "Союз". Разработанный Momentus Space "космический тягач" должен решить проблему стоимости доставки на орбиту небольших спутников, типа операторов связи. Лоббисты были наняты, чтобы ускорить получение лицензии во время шатдауна правительства США.

Momentus разработала сервис для бюджетной доставки небольших спутников на оптимальные для них орбиты. Сейчас из-за высокой стоимости запуска отдельной ракеты небольшие спутники выводят в космос одновременно с тяжелыми аппаратами. Это позволяет заказчикам сэкономить, но в то же время небольшие спутники оказываются на той же орбите, на которую выводится тяжелый спутник, и часто это приводит к сокращению срока эксплуатации малых аппаратов. Momentus разработала тягач, который работает на воде и позволяет "подтолкнуть" небольшой спутник на нужную орбиту.

Технологию планируется протестировать в первом квартале этого года: ракета-носитель "Союз" запустит спутник с оборудованием Momentus с территории России. Для этого его необходимо перевезти с территории США на территорию Германии, а затем России, что требует получения экспортной лицензии.

В начале февраля Momentus подписала контракт с немецкой компанией Exolaunch (ранее ECM Space) на сумму $6 млн. В рамках него стартап будет оказывать услуги по перемещению спутников на низкую околоземную орбиту в 2020 году с помощью сервиса под названием Vigoride, а также геосинхронную орбиту в 2021 году с помощью сервиса Vigoride Extended. Также компания подписала соглашения с рядом организаций по всему миру на общую сумму около $400 млн.

На 19 февраля был намечен запуск ракеты-носителя "Союз" с первыми спутниками системы глобального доступа к интернету компании OneWeb, однако запуск отложили из-за обнаруженных в ракете неполадок. Предполагалось, что ракета, запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане, выведет на орбиту шесть спутников OneWeb, но теперь запуск состоится позже намеченного срока. Уточняется, что проблемы были выявлены в ходе проверки разгонного блока "Фрегат", неполадки с которым уже становились причиной неудачных пусков российских ракет. Новая дата пуска неизвестна.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что в одном из трубопроводов разгонного блока "Фрегат" было обнаружено микроотверстие. По его словам, специалисты НПО имени Лавочкина на космодроме Куру работают над устранением выявленного дефекта. В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз" проходит в штатном режиме. В госкорпорации уточнили, что "по ходу проверок всегда что-то проявляется, на это многофазные проверки и нужны".

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его уже не раз переносили. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США - это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

В России OneWeb летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в Государственную комиссию по радиочастотам заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения: без одобрения этой заявки проект не сможет работать в стране легально.

Однако заявка до сих пор не рассмотрена, а против предоставления OneWeb необходимых частот в прошлом году выступили в ФСБ. В конце октября 2018 года представитель спецслужбы Владимир Садовников заявил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

В начале января 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что госкорпорация продолжает дискуссию о будущем проекта спутниковой системы глобального доступа к интернету компании OneWeb и имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. По словам Рогозина, в Роскосмосе считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.