Глава Политбюро "Хамаса" Халед Машаль, постоянно проживающий в Дамаске, станет заместителем Махмуда Аббаса в Организации освобождения Палестины (ООП). Как пишет бахрейнская газета "Аль-Аям" со ссылкой на источники в палестинской делегации, об этом договорились участники примирительного диалога в Мекке.
- La Stampa: Саудовская Аравия пытается ослабить влияние Ирана в регионе
По данным РИА "Новости", участники переговоров согласовали кандидатуры на ряд важных постов. Новый кабинет министров, в котором "будут представлены все силы и отряды палестинской автономии", возглавит член движения "Хамас", нынешний премьер-министр Исмаил Хания.
Портфель министра внутренних дел получит представитель движения "Фатх". Его имя пока не называется.
Представитель политбюро "Хамаса" Мухаммад Наззаль сообщил, что соглашения с "Фатх" следует ожидать в течение трех дней. Советник Махмуда Аббаса Набиль Амр полагает, что для этого может быть достаточно 48 часов. Палестинский посол в Эр-Рияде считает, что договор между крупнейшими палестинскими фракциями может быть заключен уже сегодня, сообщает NEWSru Israel.
Между тем, как отмечают региональные наблюдатели, на главный вопрос, от которого зависит снятие блокады с палестинской автономии и продолжение мирного процесса, ответ пока не получен. Исламское движение сопротивления "Хамас" не сделало никаких заявлений в пользу признания Израиля.
Со своей стороны, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, как передает телеканал Al-Jazeera, согласился работать с правительством "Хамас" в том случае, если оно выполнит все требования "квартета" международных посредников (в составе ООН, ЕС, России и США). Он выразил уверенность, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не станет союзником исламистов, пока те не примут мирный план "Дорожная карта".
Премьер-министр Исмаил Хания, выступая в среду в мекканском дворце Сафа, где проходит межпалестинский диалог, призвал к выработке программного манифеста, который определит все насущные задачи национальной борьбы. "Здесь, у святой Каабы (исламская святыня, находится во дворе Большой Мекканской Мечети), мы должны выработать принципы всеобъемлющего партнерства, а не просто принять кодекс чести и договориться о прекращении насилия и вражды", - подчеркнул он.
La Stampa: Саудовская Аравия пытается ослабить влияние Ирана в регионе
В Каире, в период Суэцкого кризиса (1956), посол Форнари не уставал повторять, что на Востоке (Среднем, Ближнем, Дальнем) все, что происходит и обсуждается, следует воспринимать с оговорками. "Одно дело – видимость, другое – суть". В связи с этим стоит вспомнить, что еще совсем недавно "соглашение", достигнутое в Газе, просуществовало всего одно утро. И еще: на первый взгляд может показаться, что усилия Саудовской Аравии направлены на сплочение палестинского фронта с целью реализации саудовского плана, уже "получившего высокую оценку" президента Буша. (План очень похож на книгу толкования снов: он предвидит завершение конфликта с Израилем в обмен на возвращение оккупированных территорий и возвращение домой палестинцев диаспоры). На самом же деле, Саудовская Аравия намеревается вернуть "Хамас" с тем, чтобы отцепить его от иранского, а значит шиитского, "поезда", пишет в четверг La Stampa (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Безусловно, Саудовская Аравия (в частности, король Абдалла) всегда помогала палестинцам, особенно "Фатх". Принц аль-Фейсал, министр иностранных дел королевства, никогда не скрывал того, что испытывает "уважение и симпатию" к Арафату. Но сегодня для королевства, являющегося хранителем священных для ислама мест, из всех проблем, которые тревожат арабский мир, приоритетной является Иран.
У ваххабитского королевства, благодетеля и религиозного маяка суннитов, вызывает тревогу вторжение в зону кризиса ведущей страны шиитов – Ирана. Преследуемые суннитами с момента смерти Магомета, шииты сумели выжить в условиях засилья суннитов благодаря takkya – искусству притворяться. Революция, осуществленная Хомейни, перетасовала карты, но историческое и удобное равновесие сил изменилось в результате фатальной иракской кампании Буша-младшего. За уверенной военной победой, как мы уже знаем, последовали многочисленные ошибки американцев. Двумя самыми серьезными стали немедленный роспуск армии, что превратило ее в орду увечных, больных и голодных, но вооруженных калашниковыми; и запрет единственной партии, "Баас".
В Ираке, в стране-работяге, в светской стране, произошел эпохальный поворот: реванш шиизма, после столетий горького подчинения. Вместе с Саддамом пала жестокая гегемония суннизма, страдавшего политической булимией, и шииты – будем говорить, боевики – начали вершить месть, о которой мечтали много веков.
Но не столько иракская гражданская война беспокоит умеренный арабский фронт во главе с Саудовской Аравией. Вызывает обеспокоенность решительное, активное вторжение Ирана в район кризиса. Эпохальные перемены: парии улемов, шиитам, уже больше нет нужды применять takkya, и вместо того чтобы скрывать, они громко заявляют о своих планах.
В частности, о намерениях превратить Иран в страну-лидера, противника номер один "дуэта" Израиль-США. Иранский президент с непроизносимым именем Махмуд Ахмади Нежад прекрасно знает, что Холокост является страшной исторической реальностью, но издевается над исторической памятью, прекрасно понимая, что затрагивает скрытый нерв: в демократической Европе, в Израиле, стране евреев. Но его провокация носит не только идеологический характер, его провокация – еще и оружие. Он, сын кузнеца, который рассказывает друзьям, что часто видит Махди (Мессию), отстаивает право Ирана на обладание ядерной энергией "в мирных целях". Несколько странное притязание, если принять во внимание огромное количество нефти, которое Тегеран качает, рассчитывая на уже разрабатываемые и еще разведываемые месторождения.
Саудовская Аравия чувствует, как в затылок ей дышат иранские санкюлоты, и она готова, чтобы сбить рога "демоническому" Ахмади Нежаду, реализовать знаменитый "план Фахда", уже представленный на саммите в Фесе, в котором пунктом номер 7 проходит признание Израиля. Но стоит напомнить, что конфликт между Израилем и палестинцами является всего лишь (благородным) "ложным выстрелом", как говорят в артиллерии, когда целятся в колокольню, чтобы нанести удар по площади. Кошмар так называемого умеренного арабского мира не столько Израиль, с которым рано или поздно будет достигнуто соглашение, сколько "иранская угроза". Кошмар на кошмаре: израильский блиц, который выведет из строя иранские атомные объекты, спровоцирует еще более масштабную катастрофу – "тотальную войну".