Американский пенсионер Герберт Ли Стиверс утверждает, что помог отравиться цианистым калием Герману Герингу, сообщает газета Los Angeles Times
Архив NEWSru.com
Американский пенсионер Герберт Ли Стиверс утверждает, что помог отравиться цианистым калием Герману Герингу, сообщает газета Los Angeles Times, перевод статьи которой публикует Inopressa.

История с отравлением Геринга - одна из самых непостижимых тайн эпохи Второй мировой войны. Как смог осужденный военный преступник Герман Геринг отравить себя незадолго до того, как американские солдаты готовились его повесить? На протяжении полувека выдвигались самые разные версии того, как второй по иерархии нацист смог совершить самоубийство, несмотря на круглосуточное наблюдение за его камерой в военной тюрьме.

Некоторые историки полагают, что Геринг хранил цианистый калий все 11 месяцев, пока шел Нюрнбергский процесс. Яд мог быть спрятан под золотой коронкой, или в дырке зуба, или за зачесанными назад волосами, или в пупке, или в анальном отверстии. Другие считают, что яд передали ему незадолго до его смерти - может быть, офицер американской армии, которого ему удалось подкупить часами, или немецкий доктор, который регулярно осматривал его, или нацистский офицер, передавший яд вместе с куском мыла, или его жена Эмми, которая вложила яд ему в рот во время "поцелуя смерти", когда последний раз навещала его.

Все эти версии ошибочны, утверждает Герберт Ли Стиверс. "Я передал ему яд", - говорит 78-летний пенсионер, бывший металлург, в настоящее время проживающий в Калифорнии. Стиверс хранил тайну своей причастности к смерти Геринга почти 60 лет, боясь, что ему могут предъявить обвинения. Теперь, по настоянию своей дочери, он решил открыть тайну.

Проверить, правду ли говорит Стиверс, невозможно. Другие ключевые фигуры дела Геринга мертвы. Представитель Пентагона отказался прокомментировать заявление Стиверса. Однако военные архивы США позволяют утверждать, что Стиверс был охранником во время Нюрнбергского процесса.

Историки, с которыми связалась газета Los Angeles Times, полагают, что в этой истории может быть зерно истины. По крайней мере, история Стиверса позволяет сложить воедино пазл о том, как один из самых жестоких преступников XX века избежал правосудия.

"Это не похоже на состряпанную историю, - отмечает Корнелиус Шнаубер, профессор права и директор Института австро-немецко-швейцарских исследований Макса Каде. - Это звучит более правдоподобно, чем история о яде, хранившемся в зубной коронке". По словам Шнаубера, он считает, что кто-то тайно пронес капсулу с ядом, которую Геринг разгрыз за два часа до повешения. "Этим человеком вполне мог быть этот солдат", - подчеркивает он.

Как утверждает Стиверс, Геринг избежал повешения благодаря юношеской влюбленности. Стиверс, 19-летний рядовой американской армии, отправленный служить охранником в Нюрнберг, согласился передать "лекарство" якобы приболевшему Герингу лишь для того, чтобы произвести впечатление на местную девушку, которую повстречал на улице.

Стиверс служил в 26-м полку 1-й пехотной дивизии. Солдаты его роты D были парадными охранниками, сопровождая в белых шлемах 22 подсудимых нацистов по пути в зал суда и обратно и стоя за ними во время судебных слушаний. Это было скучно, признается Стиверс. "Они хотели, чтобы мы были бдительны и выглядели аккуратно. Посмотреть на процесс люди съезжались со всего мира, - рассказал он. - Оружия у нас не было. У нас были короткие полицейские дубинки, которые мы держали за спиной. Это помогало нам держать руки сзади. Стоя в таком положении, быстро устаешь".

Охранникам разрешалось свободно говорить с заключенными и даже брать у них автографы. "Геринг был очень приятным человеком. Он хорошо говорил по-английски. Мы говорили о спорте, о футболе, - продолжает свой рассказ Стиверс. - Он был летчиком, и мы говорили о Линдберге" (Чарльз Линдберг, первый человек, совершивший беспосадочный перелет через Атлантику, до начала Второй мировой войны получил медаль от Геринга - прим. ред.).

В перерывах между заседаниями развлечений у охранников почти не было. "В свободные часы мы посещали военные клубы. Это было единственным развлечением, кроме фройляйн (девушек)", - рассказал Стивер.

У Стиверса была подружка-немка - 18-летняя Хильдергарде Брунер, которой он приносил конфеты, орешки и сигареты, полученные от военного комиссара, чтобы она и ее мать могли продать эти вещи и купить еду на черном рынке. Однако он был падок до симпатичных девушек. Однажды около отеля, где находился клуб военных офицеров, к нему подошла кокетливая темноволосая девушка, назвавшаяся Моной.

"Она спросила меня, чем я занимаюсь, и я сказал, что я охранник. "Вы можете встречаться со всеми заключенными?" - спросила она. "Каждый день", - ответил я. "Вы не похожи на охранника", - заметила Мона. "Я могу доказать это", - заявил я. Я только что получил автограф Бальдура фон Шираха и показал его ей. "О, можно мне его взять себе?" - попросила она". Стиверс отдал ей автограф.

"На следующий день я охранял Геринга и, получив и его автограф, немедленно отдал его Моне. Она сказала мне, что у нее есть друг, с которым я должен встретиться. Через день мы отправились в его дом", - рассказал Стиверс. По словам Стиверса, там его представили двоим мужчинам, которые назвались Эрихом и Матиасом. Они сказали ему, что Геринг - "очень больной человек", которого в тюрьме не обеспечивают должными лекарствами.

Дважды, по словам Стиверса, он передавал записки Эриха Герингу, спрятанные в авторучке. На третий раз Эрих спрятал в ручке капсулу. "Он сказал, что это лекарство и что, если оно поможет и Геринг почувствует себя лучше, они пришлют ему еще, - рассказывает Стиверс. - Он сказал, что дают ему пару недель, а потом Мона скажет мне, если они захотят передать ему еще лекарства".

Доставив "лекарство" Герингу, Стиверс возвратил ручку молодой женщине. "Больше Мону я никогда не видел. Я полагаю, она меня использовала, - сказал Стиверс. - Я не думал о его самоубийстве, когда относил яд Герингу. У него никогда не было помутнений разума. Он не казался потенциальным самоубийцей. Знай я правду, я никогда не принес бы вещь, благодаря которой можно избежать виселицы".

Однако спустя две недели - 15 октября 1946 года - Геринг использовал капсулу. Он оставил предсмертную записку, в которой сообщал, что цианид был у него все это время. Позднее, во время обыска вещей Геринга в хранилище была обнаружена еще одна склянка с цианистым калием.

Стиверс был потрясен самоубийством Геринга. Следователи чуть не "съели" охранников, которые были на посту в момент его смерти. А Стиверса и других охранников лишь спросили, не видели ли они чего-нибудь подозрительного. В результате армейское расследование пришло к выводу, что Геринг хранил яд на протяжении всего процесса под ободком унитаза в камере.

Некоторые историки уже давно выражают скепсис по поводу официальной версии самоубийства Геринга. Некоторые еврейские лидеры также говорили, что Геринг мог избежать виселицы благодаря какому-то сочувствующему американцу.

В книге "Загадка самоубийства Германа Геринга", вышедшей в свет в 1984 году, писатель Бен Сверинген опровергает вывод армейского расследования, так же как и ряд других, альтернативных теорий. Сверинген полагает, что лейтенант Джек Уилис, у которого были ключи от тюремного склада, где хранились вещи заключенных, позволил Герингу посетить склад незадолго до смерти, чтобы достать яд из своего тюка. Уилис, который скончался в 1954 году, получил от Геринга его часы и другие личные вещи.

Сверинген не объясняет, как Геринг, за которым вели тщательное наблюдение, мог попасть в хранилище. Однако его исследование заставляет предположить, что он действительно мог прятать у себя что-то вроде "лекарства", которое доставил Стиверс.

Геринг, страдавший ожирением, потерял в тюрьме не один килограмм. К концу суда его кожа обвисла настолько, что в ее складках он мог с легкостью спрятать капсулу. Во время двух последних недель жизни Геринг отказывался от возможности принять душ - душевая комната хорошо охранялась, и там у него могли найти спрятанную капсулу.

По словам Стиверса, его поступок не дает ему покоя уже 58 лет. "После его самоубийства я чувствовал себя ужасно. У меня было странное чувство: мне казалось, что у него на теле не было места, где он мог бы спрятать капсулу", - рассказал Стиверс.

Официальные объяснения армии никогда не казались ему правдоподобными, если учесть, что "Геринг находился в тюрьме больше года - зачем тогда ему было ждать столько времени, если у него был цианистый калий?"

Рассказать обо всем Стиверса убедила его дочь Линда Дейди - она узнала об истории с шариковой ручкой около 15 лет назад. "Я сказала: "Папа, ты - часть истории. Ты должен рассказать все до того, как умрешь, - говорит 46-летняя Дейди. - Это лежит на его совести на протяжении всей жизни". Стиверс согласился сделать это, узнав, что из-за давности событий никакое преследование ему не грозит.

Его история "достаточно безумна, чтобы быть правдой", отмечает Аарон Брейтбарт, старший научный сотрудник Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе. "Однако проверить это не представляется возможным. Никто не знает, кто сделал это, за исключением того человека, который сделал это", - сказал Брейтбарт.

Сам Стиверс уверен, что он и есть тот самый человек.

Геринг Герман

Геринг Герман. Родился 12 января 1893 года в Розенхейме, Бавария. Один из главных военных преступников фашистской Германии. Участвовал в Первой мировой войне, был летчиком. С 1922 года - член Национал-социалистской (фашистской) партии и руководитель СА (штурмовых отрядов).

С 1930 года, будучи политическим уполномоченным Гитлера и председателем рейхстага (с августа 1932), играл активную роль в установлении фашистской диктатуры в 1933 году, после чего стал имперским министром авиации и главой правительства Пруссии.

С 1935 года - главнокомандующий военно-воздушными силами, с 1937 года - глава одного из крупнейших германских промышленных концернов "Геринг", разросшегося в результате ограбления гитлеровцами оккупированных стран.

Один из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистской Германией территориях. С 1940 года - рейхсмаршал.

Приговорен на Нюрнбергском процессе к смертной казни; 15 октября 1946 года перед казнью покончил жизнь самоубийством.

Нюрнбергский процесс. Справка

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся первый в истории человечества международный судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Суду были преданы 24 нацистских преступника, среди них - Герман Геринг, Рудольф Гесс, Йоахим фон Риббентроп, Густав Крупп, Мартин Борман и другие.

К тому моменту Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Генрих Гимлер покончили жизнь самоубийством. Борман скрылся, в связи с чем было принято решение судить его заочно. Круппа признали неизлечимо больным, и его дело было приостановлено.

Процесс проводился Международным военным трибуналом, учрежденным на основании соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции от 8 августа 1945 года. К соглашению также прилагался Устав, определяющий порядок организации трибунала и принципы его работы.

Подписание этих документов имело особое политическое значение: впервые в международном акте был зафиксирован состав преступлений против мира и человечности. До 1945 года в мировой истории не существовало международного закона, карающего за убийства военнопленных, мирных граждан и за другие военные преступления.

Статья 6 Устава классифицирует 3 основные группы международных преступлений: преступления против мира (развязывание агрессивной войны), военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, например в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.) и преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т.д.).

Статья 27 предусматривает в качестве наказания за все эти преступления смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым.

Эти и некоторые другие статьи Устава Международного военного трибунала стали первым в истории международным уголовным кодексом. Однако Устав не был "произвольным осуществлением власти со стороны победивших народов".

В документах Международного военного трибунала указывается, что Устав "выражает международное право, которое уже существовало ко времени его создания, и в этом смысле сам является вкладом в международное право".

Подсудимые обвинялись по всем пунктам. На рассмотрение трибунала был вынесен также вопрос о признании преступными таких организаций гитлеровского государства, как СС ("охранные отряды"), СА ("штурмовые отряды"), СД ("служба безопасности"), гестапо, а также правительство и руководящий состав нацистской партии.

Процесс продолжался около 11 месяцев, прошло 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей обвинения и защиты. 30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор.

Подсудимые были признаны виновными по всем пунктам. Геринг, Риббентроп, Борман (заочно) и другие высшие военные чины Третьего рейха (всего 12 человек) были приговорены к смертной казни через повешение. 9 обвиняемых получили различные сроки тюремного заключения - от пожизненного до 10 лет. Преступными организациями объявлялись руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо.

Однако в отношении гитлеровского правительства, верховного командования и генштаба трибунал не вынес такого вердикта, и члены кабинета Франц фон Папен, Ганс Фриче и Хальмар Шахт были оправданы. СССР заявил о несогласии с таким решением.

В ночь на 16 октября 1946 года смертный приговор был приведен в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы (Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий). Тела военных преступников были сожжены, а пепел - развеян.

Материалы Нюрнбергского процесса - один из важнейших источников истории Второй мировой войны. На их основе были привлечены к суду и приговорены к смертной казни в 1959 году Эрих Кох (в Польше) и в 1962 году Адольф Эйхман (в Израиле). Кстати, только в феврале этого года - после 45 лет молчания Израиль признал, что именно агенты "Моссада" похитили Эйхмана в Аргентине и доставили "архитектора Холокоста" в Израиль для суда.

Документы Нюрнбергского процесса использовались на процессах против фашистских преступников, проходивших в разных странах, а принципы международного права, нашедшие отражение в приговоре трибунала, были подтверждены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года. (При составлении справок использованы материалы БСЭ)