Мосул, 6 декабря 2016 года
Reuters
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) опубликовала очередное видео, в котором фигурирует британский журналист Джон Кантли, похищенный исламистами еще четыре года назад, сообщает ABC News. В последний раз его видели живым пять месяцев назад в другом видео.

Теперь Кантли появился на кадрах, снятых в иракском городе Мосул. Он предстает в роли репортера, который рассказывает о бомбежках силами международной коалиции мостов через реку Тигр и о том, как от этого пострадали местные жители. При этом британец одет в темную куртку и черные брюки и выглядит очень истощенным.

Когда именно было снято видео, точно неизвестно - дата на нем отсутствует. Однако разрушенные мосты за спиной журналиста позволяют предположить, что ролик был снят в течение последних недель.

Иракские войска при поддержке западной авиации начали массированное наступление на Мосул 17 октября. Они хотят выбить террористов из последнего крупного населенного пункта в Ираке, который до сих пор находится под контролем ИГ.

Ранее Кантли появлялся на другом видео из Ирака, в котором рассказывал, как хорошо живется гражданам этой страны под властью ИГ.

В еще одном из ранее распространенных материалов британец изложил цель записей с его участием, заявив, что пытается "донести до людей правду, в то время как западные СМИ всеми силами стараются затащить их обратно в пучину новой войны в Ираке".

Также Кантли называл себя "британским гражданином, от которого отвернулась его страна" и призывал прекратить борьбу с "Исламским государством". Несмотря на многочисленные появления в пропагандистских роликах террористов, британские власти считают Кантли заложником, вынужденным играть роль сторонника ИГ под угрозой смерти.

Джон Кантли был похищен боевиками ИГ в Сирии в ноябре 2012 года вместе с еще одним журналистом - Джеймсом Фоули. В августе 2014 года Фоули был казнен. Он стал первым заложником, убитым боевиками ИГ. Позднее террористы казнили еще нескольких заложников из ряда стран.