Ранее в числе фаворитов называлось также имя российских ученых - за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. Теория, разработанная тремя учеными, получила подтверждение только в 2014 года после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн.
В Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН (ФТИ) отмечают, что разработка японских ученых позволит сэкономить до 10% электроэнергии в мире. "На освещение расходуется до 40% всей электроэнергии. Замена даже половины источников освещения на светодиодные лампы даст возможность сократить количество вырабатываемой энергии процентов на десять в масштабах всего Земного шара", - директор Центра физики наногетероструктур ФТИ, член-корреспондент РАН Петр Копьев.
По его словам, достижение японцев в том, что они сумели развить технологию и расширить возможности светодиодов, в том числе - подобрать оптимальные характеристики, чтобы была возможность широко использовать их в самых разных сферах. "Это не открытие, это технологическая разработка, я бы так сказал. Это произошло в Японии, в корпорации NICHIA. Накамура первый данную вещь сделал, и совместно с двумя другими учеными разработал технологию", - сказал он.
Как напоминают "Аргументы и факты", первыми советскими Нобелевскими лауреатами в области физики стали Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк - "за открытие и истолкование эффекта Черенкова", свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.
В 1962 году список отечественных лауреатов в области физики пополнил Лев Ландау, награжденный "за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия".
В 1964 году Нобелевская премия была присуждена Николаю Басову и Александру Прохорову "за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе".
Следующая Нобелевская премия советскому физику была присуждена в 1978 году, когда лауреатом стал Петр Капица, удостоенный награды "за его базовые исследования и открытия в физике низких температур".
В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов - "за разработки в полупроводниковой технике".
В 2003 году премия была вручена Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3".
В 2010 году премия досталась выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". При этом на момент присуждения премии Гейм был гражданином Нидерландов, а Новоселов имел подданство Великобритании. Оба ученых много лет работали в Европе, где и сделали важное открытие.