В этом году премия вручена за исследования мельчайших частиц материи, отмечает ИТАР-ТАСС. Японцы удостоились награды за открытие "причин симметричного расщепления, согласно которому природа должна обладать как минимум тремя семействами кварков", сообщает агентство.
Йисиро Намбу еще в 1960 году сформулировал математическое описание спонтанного симметричного расщепления в области физики элементарных частиц. Его идеи пронизывают наиболее развитую теорию физики элементарных частиц - Стандартную Модель (она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц и не включает в себя гравитацию). Здесь соединяются самые малые частицы материи и три из четырех сил природы, говорится в решении Нобелевского комитета, приводит подробности ИТАР-ТАСС.
Симметричные расщепления, описанные Макото Кобаяси и Тосихидэ Масукава, стали полной неожиданностью, когда были открыты в ходе экспериментов с элементарными частицами в 1964 году. Японским ученым удалось ввести симметричные расщепления в рамки Стандартной Модели, однако они обнаружили, что саму модель необходимо расширить до трех семейств кварков. Лишь в последние годы их открытие смогло получить полное подтверждение благодаря мощнейшим ускорителям элементарных частиц.
Симметричные расщепления, подобные открытым нобелевскими лауреатами, лежат в основе происхождения Вселенной в результате "Большого взрыва" 14 млрд лет назад. Детали этого процесса по-прежнему остаются загадкой. Возможно, новые пути ее решения ученые узнают с помощью ускорителя в швейцарском Церне.
Лауреаты премии получили данные, которые позволяют глубже понять то, что происходит в мельчайших уголках материи. В результате "Большого взрыва" возникли одинаковые количества материи и антиматерии, которые должны были бы уничтожить друг друга. Но, по-видимому, имело место симметричное расщепление - небольшое отклонение от идеальной симметрии. Материи едва-едва удалось "одержать победу", и она стала тем зерном, из которого выросла Вселенная. Но что находится за этим видом симметричного расщепления, по-прежнему представляет большую загадку и является областью для активных исследований ученых, поясняет агентство.
Сумма премии этого года составила 1 миллион 399 тысяч долларов. Ее поделят на три неравные части: половину получит Намбу за открытия в области субатомной физики, а вторую половину разделят Кобаяси и Масакава за открытие в области физики кварков.
Макото Кобаяси назвал известие о присуждении ему Нобелевской премии "шокирующим". Согласно традиции, весть о присуждении награды ему сообщили во время конференции в Королевской академии наук, сразу после объявления имен лауреатов. "Я совершенно этого не ждал. Я даже и не знаю, как описать мою реакцию на полученное сообщение. Я в шоке!", - сказал Кобаяси. Хотя научный мир давно говорил о том, что открытие, совершенное японскими учеными, является одним из важнейших в области физики, присуждению именно Нобелевской премии обычно становится для исследователей неожиданностью. "Это огромная честь. Сначала я не мог поверить, что это правда", - сказал японец.
Тосихидэ Масукава же заявил на пресс-конференции, что для него награда была ожидаемой. "В предоставлении Нобелевских наград есть свои закономерности, - сказал он. - До минувшего года я не думал, что получу премию, но в этом году она была в определенной степени предсказуема".
Напомним, в прошлом году премию по физике получили француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг, сообщала "Газета GZT.ru". Они были награждены за открытие в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости. Практическая ценность исследований ученых - возможность радикального уменьшения размеров жестких дисков компьютеров.
Номинация по физике - самая успешная для российских ученых: в ней они назывались лауреатами 10 раз. В 1958 году премии были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм "За открытие и истолкование эффекта Черенкова". В 1962 году награду получил Лев Ландау "за передовые теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия". В 1964 году в Стокгольм за премией были приглашены Николай Басов и Александр Прохоров, удостоенные "Нобеля" за исследования в области квантовой электроники.
В 1978 году премией был награжден Петр Капица "за базовые исследования и открытия в физике низких температур". Его награда стала последней, полученной ученым из СССР за исследования в области физики. В 2000 году эстафету принял российский ученый Жорес Алферов "за разработки в полупроводниковой технике". Последними на сегодня россиянами-физиками, удостоенными почетной награды, в 2003 году стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3".
Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и по химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.
Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете. Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли "самый большой", согласно завещанию Нобеля, вклад в развитие этого направления.
Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины. Ими стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделят между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека.
В ближайшие дни станут известны имена лауреатов премии и в других областях. Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: кроме медицины, это физика, химия, литература и премия мира. 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении комитета по физике, 8 октября - по химии, 9 октября - по литературе. 13 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.
Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.