Он констатировал, что, "несмотря на окончание холодной войны, получать американские визы для российских граждан стало труднее". "Мы обсуждаем эту проблему на политическом уровне", - отметил министр.
Вместе с тем, по его мнению, "было бы неправильно идти на ответные меры". "Мы надеемся, что развитие политического диалога будет дополняться и облегчением визового режима", - сказал Игорь Иванов.
Новый порядок оформления виз для въезда российских граждан в США был введен с начала февраля. Теперь, помимо традиционной визовой анкеты по форме S-156, каждый мужчина в возрасте от 16 до 45 лет обязан заполнить новую форму визовой анкеты DS-157. Такую же процедуру заставляют пройти лиц, вызвавших подозрение у сотрудников агентства.
В новой анкете необходимо указать все страны, которые за последние десять лет посетил соискатель американской визы. Кроме того, он должен сообщить информацию о своих родителях, подробно рассказать об учебных заведениях, в которых когда-либо учился.
Также приходится указывать, состоит ли гражданин в каких-либо профессиональных, общественных и религиозных организациях. В анкете есть подробные вопросы о местах работы за последние десять лет, включая телефоны работодателей.
Военнообязанные должны назвать звание, военную специальность, даты прохождения службы и отдельно рассказать об участии в военных конфликтах и войнах - причем, как в качестве участника, так и в качестве пострадавшего. Необходимо сообщать о навыках обращения с радиоактивными, химическими, биологическими и взрывчатыми веществами. По мнению экспертов, честные ответы на большинство из поставленных вопросов могут стать поводом для отказа в получении визы.
Введение новых правил Госдепартамент США объяснил требованиями повышенной безопасности после террористических актов 11 сентября и проведением военной кампании в Афганистане.