Отметим, что материал, опубликованный ABCNews, появился на следующий день после рубежного заседания совета управляющих МАГАТЭ, который должен был решить вопрос о передаче иранского досье в Совбез ООН. Соединенным Штатам, которые настаивали на том, чтобы иранской ядерной проблемой занимался Совбез, не удалось продавить свою точку зрения. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что, скорее всего, новой резолюции по Ирану принято не будет. Это явный проигрыш американской дипломатии.
И уже на следующий день ABCNews сообщает, что на границе Ирана и Ирака конфискован большой груз взрывных устройств передовой конструкции, причем некоторые элементы свидетельствуют о том, что их изготовили на одной фабрике в Иране. "Надписи идентичны, как и конструкция. Это одна модель, произведенная в одном месте", - заявил ABCNews эксперт-взрывотехник Кевин Бэрри.
По данным американских властей, импорт из Ирана был налажен с октября прошлого года, и с тех пор последствия взрывов придорожных фугасов стали гораздо серьезнее. Рассекреченный на днях армейский отчет, датированный январем 2006 года, сообщает, что бомбы легко замаскировать. Детонатор срабатывает от детектора движения, и потому бомбу невозможно заглушить средствами радиоподавления. Расположенный внутри медный диск взрывается брызгами, которые способны пробивать толстую броню танка M1 Abrams, не говоря уже о более распространенных бронированных машинах Humvee, говорит Ричард Кларк, ранее возглавлявший в Пентагоне отдел по борьбе с терроризмом, а ныне работающий консультантом на ABC. "Они пробивают все, и последствия летальны", - подчеркивает он.
Пока американским военным не удалось найти эффективного средства противодействия. "Пентагон сейчас проводит крупное исследование, чтобы выяснить, как их остановить, - утверждает Кларк. - Но пока они не придумали".
Неназванные представители спецслужб США заявили ABCNews, что Иран использует такой механизм, чтобы увеличить количество потерь с американской стороны в Ираке, не вступая в прямую конфронтацию. Глава национальной разведывательной службы США Джон Негропонте, выступая в начале февраля в сенате США, заявил, что "желание Тегерана причинить ущерб США и Ираку ограничено опасениями дать Вашингтону повод для атаки".
Ричард Кларк добавляет: "Я думаю, есть веские доказательства того, что эти взрывные устройства изготавливает правительство Ирана, и при его участии их посылают через границу, после чего они убивают американских солдат... Думаю, очень сложно избежать заключения о том, что, по всей вероятности, солдат США убивают с ведома правительства Ирана".
США уже не в первый раз выступают с заявлениями в адрес Ирана, которые выглядят как поиск повода и пропаганда в преддверии военной операции. Например, в марте 2005 года в Штатах был поднят шум по поводу ядерного туннеля, в котором Иран якобы укрывает свои запрещенные разработки от удара с воздуха. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала экспертов МАГАТЭ проверить "подозрительную деятельность" Ирана.
Джордж Буш во время посещения штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли в очередной раз обвинил Иран в невыполнении международных обязательств в ядерной области. "Это Иран виноват, - заявил он журналистам. - Это они не выполняют международные договоренности. Это им весь мир говорит: "Не разрабатывайте ядерное оружие".
После президентских выборов информационная артподготовка продолжилась с новой силой. В июле 2005 года в американских СМИ появился сенсационный материал о том, что недавно избранный президент Ахмади Нежад участвовал в захвате американских заложников: его через четверть века якобы опознали выжившие. "США начали информационную подготовку к войне", - пестрели заголовки прессы. Обошлось: обвинения не подтвердились. Но осадок остался.
А в декабре и сам президент Ирана Ахмади Нежад переполошил весь западный мир, подлив масла в огонь: он назвал Холокост мифом и предложил ликвидировать Израиль, переселив всех евреев за океан - на Аляску. После этого уже в европейских СМИ появились публикации о преступном прошлом Ахмади Нежада: нынешний президент якобы "стоял на шухере" во время убийства трех курдских политиков в Вене в 1989 году.
Ситуация обострилась в январе, когда Иран возобновил исследования и снял печати МАГАТЭ с ядерных объектов. Но до марта США могла сдерживать перспектива передачи иранского досье в Совбез ООН, а также активные переговоры Ирана с Россией. Хотя в последнее время американцы стали заявлять, что русских, преисполненных добрых намерений, просто "водят за нос" с целью потянуть время.
В феврале 2006, после того, как Иран запретил инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки объектов на своей территории, глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что ядерную программу можно остановить даже ценой удара и военной конфронтации.
Тогда же появились данные о конкретных планах министерства обороны США: нанести удар с атомных подводных лодок. Британская Sunday Telegraph писала, что в военной операции против Ирана планируется задействовать бомбардировщики B2, способные нести на своем борту до 20 тонн бомб – в том числе, бомбы для уничтожения подземных бункеров. Эти бомбардировщики способны с дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, даже если они вылетят с военной базы в Миссури. Кроме того, могут быть использованы атомные подлодки Trident, которые должны вскоре получить на вооружение баллистические ракеты без ядерных боеголовок.
Эксперты США и Израиля оценили даже ответные меры, просчитав, что Иран нанесет ракетный удар при угрозе своим ядерным объектам. Пока Иран ограничился "карикатурным ударом", возмутившись публикацией оскорбительных изображений пророка Мухаммеда в датской прессе. Скандал вышел далеко за пределы претензий к конкретной публикации, и дошло до того, что толпы мусульман стали громить здания посольств Дании по всему миру.