Аэродинамические свойства крыла таковы, что если парашютист покидает самолет на высоте 10 км, то он может приземлиться в 60 км от точки выброса. Это означает, что при проведении секретной операции десантный самолет может даже не приближаться к территории противника, выбросив коммандос вне зоны действия радаров противника. Парашютисты сами доберутся до зоны посадки, причем засечь такие маленькие цели радаром почти невозможно. Перед посадкой раскрывается парашют, и приземление происходит обычным способом.
Впервые демонстрация возможностей крыла произошла в 2003 году. Тогда австрийский профессиональный парашютист Феликс Баумгартнер смог самостоятельно по воздуху пересечь Ла-Манш. Он десантировался над Дувром на высоте около 10 километров - спустя 12 минут он приземлился в районе Кале. Средняя скорость полета составила 352 км/ч, сообщает британская газета The Daily Mail.
У такой техники десантирования есть масса преимуществ перед обычными способами высадки. Парашютировать на большие расстояния можно и с обычными куполами, однако при раскрытии на большой высоте, десантнику приходится сталкиваться с серьезными трудностями по управлению парашютом. Кроме того, не велика скорость парашютирования и мала точность приземления.
Если же использовать технику свободного падения, когда парашют раскрывается в самый последний момент - значительно сокращается горизонтальное расстояние, которое может пролетать парашютист перед раскрытием купола.
Сейчас немецкая компания ESG, проведя серию испытаний, разработала готовый к серийному выпуску образец десантного крыла. Моноплан с размахом крыла 1,8 метра сделан из углепластика. Максимальная скорость горизонтального полета - 200 км/ч.
Во внутренней полости крыла можно разместить кислородные баллоны, которые позволят десантироваться с большой высоты, навигационное оборудование, а также провиант, оружие и спецоборудование - максимальный вес, помимо веса парашютиста, которое крыло может нести, - 90 кг.
Создатели крыла уверяют, что оно полностью бесшумно, а засечь его радаром крайне сложно. Сейчас в компании ESG работают над созданием прототипа с "небольшими турбореактивными двигателями", что позволит еще больше увеличить дальность полета-падения.
По данным военных специалистов, в последнее время вооруженные силы почти не проводят десантных операций с использованием парашютов, предпочитая более надежные средства доставки, например вертолеты. Однако с появлением нового воздушно-десантного крыла ситуация может измениться.
С таким оборудованием значительно увеличивается точность, дальность и скорость высадки. Кроме того, благодаря тому что десантирование может производиться с больших расстояний, снижается риск того, что транспортный самолет будет обнаружен. Пожалуй, самый очевидный недостаток такого крыла - это то, что в случае проведения скрытной операции, спрятать его на территории противника будет непросто.
Министерство обороны Великобритании не подтвердило, что новое оборудование будет использоваться в частях специального назначения, но ожидается, что британские военные проведут серию собственных испытаний.