В статье, представленной в Национальное бюро экономических исследований, экономисты Дэвид Бланчфлауэр и Эндрю Освальд пытаются выяснить, как сексуальные параметры, по сравнению с другими факторами, определяют удовлетворенность человека своей жизнью. Об этом исследовании пишет The Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
По их подсчетам, для среднего американца заниматься сексом 1 раз в неделю вместо 1 раза в месяц - это все равно, что получать больше на 50 тыс. долларов.
"Влияние секса на счастье статистически определено, и оно велико, - пишут авторы. - Это справедливо как для мужчин, так и для женщин, как старше, так и моложе 40 лет".
Статья называется "Деньги, секс и счастье. Эмпирическое исследование". В ее основе лежат данные Национального центра исследований общественного мнения.
Исследования такого рода имеют в экономике свою традицию, восходя к работе, сделанной в XIX веке философами Джоном Стюартом Миллом и Джереми Бентамом и посвященной удовольствию, счастью и пользе.
В недавней работе, выполненной несколькими экономистами, включая лауреата Нобелевской премии 2002 года Дэниела Канемана, в ходе обследования 909 женщин в Техасе был сделан вывод, что в повседневной жизни секс приносит самое большое количество счастья.
В то же время Бланчфлауэр и Освальд установили, что уровень дохода не влияет на то, как часто люди занимаются сексом. Высокие доходы отнюдь не означают, что их обладатели занимаются сексом чаще тех, у кого доходы низкие.
Однако точно установлено, что люди, которые платят за секс, чувствуют себя несчастнее, чем те, которые получают его бесплатно. И самыми счастливыми чувствуют себя те, кто не менял партнера в течение года.
Согласно другому исследованию, также посвященному вопросом человеческого благополучия, самыми здоровыми и счастливыми чувствуют себя люди, которые зарабатывают больше, чем их друзья и соседи. Интересно, что богатство само по себе не влияет на здоровье и удовлетворенность: самое главное быть богаче и успешнее тех, кто вас окружает. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Место личности в общественном "стаде" имеет ключевое значение для продолжительности жизни и уровня заболеваемости. Каждый шаг вверх по иерархической лестнице дает ощутимые результаты, утверждает сэр Майкл Мармот, профессор эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона в своей книге "Синдром статуса".
Даже незначительное продвижение вперед - небольшое продвижение по службе или переезд из трехкомнатной квартиры в четырехкомнатную - приводит к улучшению здоровья.
Перемены не обязательно должны быть материальными: все, что повышает самооценку, имеет позитивный эффект. Так, актеры, ставшие лауреатами премии "Оскар", а среднем живут на 4 года больше, чем такие же популярные и обеспеченные актеры, не удостоившиеся этой награды. Точно также докторская научная степень благоприятнее для здоровья, чем магистерская, что, в свою очередь, лучше степени бакалавра.
Сэр Майкл, работавший над этой проблемой с 1970-х, полагает, что различия в здоровье между богатыми и бедными столь же обусловлены относительными, сколь и абсолютными различиями в богатстве и успехе. "Не так важно, сколько у вас денег вообще, как то, сколько их у вас по сравнению с другими членами общества!" - говорит он.
В благополучных западных странах, где недоедание и инфекции не являются животрепещущими проблемами, люди заболевают от собственного комплекса неполноценности. Где бы ни было место человека в иерархии, его или ее здоровье всегда лучше, чем у тех, кто находится ниже, и хуже, чем у тех, кто выше.
Зависть к людям, которые зарабатывают больше тебя и находятся выше на иерархической лестнице, может способствовать развитию таких патологий, как диабет, рак, сердечно-сосудистые и психические заболевания.
Подобные исследования в Соединенных Штатах Америки привели к тем же результатам. Хотя в некоторых случаях объяснением колебаний может быть различие в питании и образе жизни, этих факторов недостаточно, утверждает сэр Майкл. Он полагает, что более старшие менеджеры, дающие указания, испытывают меньше стрессовых воздействий, чем их подчиненные, выполняющие эти указания, что неминуемо отражается на их здоровье.
Формула победы и поражения
Кто такие победители
Люди с высоким социальным положением. Люди, поднявшиеся до вершины карьерной лестницы. Домовладельцы, чьи дома больше, чем дома их соседей. Люди, получившие высшее образование. Люди, состоящие в браке. Начитанные люди. Люди, живущие в обществе, где развито сотрудничество. Люди, живущие в обществе с упором на групповую деятельность, а не индивидуальную. Люди, живущие в обществе, отличающемся социальным сцеплением.
Кто такие неудачники
Те, кто живет в обществе, отстраняющем большинство от полноценного участия в социальной жизни. Страдающие от постоянного стресса люди. Враждебно настроенные люди. Те, кто находится у самого подножья карьерной лестницы. Люди со слабым уровнем контроля над собственной жизнью. Люди, зарабатывающие меньше, чем их соседи.