"1 млн рублей, взысканных в пользу Володина, суд ему не возместил, сказав, что Рашкин не обосновал расходы", - добавил Павел Чиков.
Решение опубликовано на сайте суда. Оно стало итогом рассмотрения жалобы Рашкина на вынесенное еще в 2010 году постановление российского суда. Тогда суд в Саратове обязал Рашкина выплатить 1 миллион рублей по иску Вячеслава Володина. В такую сумму суд оценил моральный вред, который Рашкин причинил Володину, упомянув его на митинге 7 ноября 2009 года (в годовщину Октябрьской революции 1917 года) среди людей, которые, по мнению депутата-коммуниста, виновны в "преступлениях перед народом и русской нацией, которые могут быть смыты только кровью". В тот момент Рашкин критиковал правительство за допущенный рост цен, падение уровня жизни и низкое качество медицинского обслуживания.
Прокуратура вынесла Рашкину предостережение за "подстрекательство к революции".
В своей жалобе в ЕСПЧ Рашкин указывал, что решение российского суда нарушает положения Европейской конвенции по правам человека о праве свободно выражать свое мнение. Рашкин также отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом, передает радио "Свобода".
По словам Павла Чикова, суд в Страсбурге решил дело в пользу Рашкина голосами четыре к трем с тремя особыми мнениями, включая судью Дмитрия Дедова от России. Дедов подчеркнул, что Володина публично обвинили именно в совершении преступлений, а этот уголовно-правовой термин, по мнению судьи, нельзя использовать в качестве метафоры, указывающей на политическую ответственность.
По словам Дедова, Рашкин призывал к убийствам своих политических оппонентов, а также сеял вражду в обществе.
Суд отметил, что свобода слова важна для всех, но особенно необходима избранным представителям народа, поскольку они фокусируют внимание на общественных проблемах и защищают интересы граждан.
Кроме того, присужденная Володину компенсация в 1 млн рублей не соразмерна деянию, которое вменили в вину Рашкину, а также компенсациям, присужденным по другим аналогичным делам. В качестве примера приводится выплата компенсации в 2500 рублей губернатору Ульяновской области в 2005 году и компенсации в 60 тыс. рублей губернатору Омской области в 2013 году. При этом оба чиновника требовали выплатить им по 500 тыс. рублей.