Президент Франции предупредил, что европейские страны "не могут оставаться зрителями" перед лицом потенциальной гонки ядерных вооружений, призвав разработать международную программу контроля над вооружениями. По его мнению, до 2021 года в мире начнется самое масштабное соперничество в военной сфере с 1960-х годов, и европейские страны могут стать свидетелями новой гонки вооружений, в том числе ядерных.
Макрон подчеркнул, что сокращение ядерного арсенала Франции дает ей "законное право требовать конкретных шагов от других ядерных держав по глобальному разоружению, которое было бы постепенным, заслуживающим доверия и проверяемым". Он также выступил за принятие бюджета для модернизации ядерного потенциала Франции, которая после Brexit остается единственным государством Евросоюза, обладающим атомным оружием. Предполагаемый размер бюджета составляет около 37 млрд евро.
Макрон также призвал добиться продления договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между РФ и США. Французский лидер отметил, что этот договор, срок которого истекает в 2021 году, отражает реалии времен холодной войны, но все еще актуален, так как у РФ и США по-прежнему самые большие арсеналы ядерного оружия в мире.
Россия и США подписали договор СНВ-3 в 2010 году, он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. На сегодня это единственное действующее соглашение об ограничении вооружений между Москвой и Вашингтоном.
Действие десятилетнего договора СНВ-3 истекает в 2021 году. Вопрос его возобновления встал особенно остро после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. США затем неоднократно заявляли, что готовы обсуждать с Россией вопрос продления СНВ-3. Летом помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что продление СНВ-3 маловероятно, а президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва не будет продлевать договор по СНВ-3, "если этого никто не хочет".
В Пентагоне при этом считают, что Россия имеет примерно до 2000 нестратегических ядерных боезарядов, на которые не распространяется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В их число входят баллистические ракеты меньшей дальности, крылатые ракеты наземного базирования, включая ракеты 9M729, которые, как считают США, нарушают условия ДРСМД, а также противокорабельные и противосубмаринные ракеты, торпеды и глубинные бомбы.
Глава Разведывательного управления Минобороны США генерал Роберт Эшли также заявил, что ядерный арсенал России значительно увеличится в ближайшие 10 лет. Благодаря новым разработкам РФ может увеличить число стратегических ядерных боезарядов в случае возникновения кризиса. Кроме того, по его словам, Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания и проводит испытания ядерных зарядов в Арктике, в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Подобное публичное обвинения в адрес Москвы прозвучало впервые, хотя генерал Эшли не привел никаких подробностей о якобы проводимых испытаниях, а также о мощности испытуемых зарядов.