Ученые занимаются наукой из-за склонности к соперничеству, эгоизма, помешательства на материальных ценностях и сексе
wikimedia.org
Ученые занимаются наукой из-за склонности к соперничеству, эгоизма, помешательства на материальных ценностях и сексе, утверждает вице-канцлер Букингемского университета Теренс Кили в книге "Секс, наука и прибыли". Он предлагает взглянуть на науку и ученых новыми глазами, пишет британская газета The Guardian. Лейтмотивом книги является утверждение, что наука – это не общественное благо, которое надо финансировать из государственной казны. Однако его призывы напрямую противоречат современным тенденциям: в Британии государство инвестирует в фундаментальные науки гораздо больше, чем частные лица или компании. (Полный текст на сайте InoPressa).

По мнению Кили, делать этого не стоит. Ученые рекламируют свою потенцию, применяя интеллект в лаборатории и рассказывая всему миру о своей работе через научные журналы. Не стоит беспокоиться, что финансирование исследований из частных источников убьет стремление публиковаться, ибо публикация работ, утверждает Кили, и является главным стимулом.

То, что государственное финансирование гарантирует, что ассигнований и публикации удостаиваются именно те научные исследования, которые наиболее полезны для общества, тоже не аргумент для исследователя. По его мнению, государственное финансирование научных исследований вредит экономическому росту. В качестве примера он приводит США. Америка стала богатейшей страной мира и технологической державой задолго до 1940 года, когда правительство начало выделять крупные средства на финансирование науки.

Правда, Кили признает, что в малых объемах научная деятельность, финансируемая государством, - хороший способ укрепить университеты. В то же самое время он утверждает, что субсидии могут отвлекать учебные заведения от их главной задачи – преподавания.