Наша икота - это внезапное сокращение мускулов, используемых для вдыхания. После того как мускулы начинают сокращаться, голосовая щель смыкается, закрывая дыхательную трубку, и получается характерный звук "ик". Это происходит без какой-либо очевидной причины. Однако такие существа, как двоякодышащая рыба и многие амфибии, у которых все еще сохранились жабры, делают то же самое, чтобы начать "дышать". Они выводят воду через жабры, сдавливая полость рта, и одновременно закрывают голосовую щель, чтобы вода не попала в легкие.
Группа ученых, возглавляемая Кристианом Страусом, заметила аналогию между икотой и вентиляцией легких у головастиков и им подобных. И люди, и головастики задерживают дыхание, когда, например, переполнены легкие или когда высоко содержание двуокиси углерода в воздухе или в воде. Но почему икота сохранилась в течение 370 млн лет после того, как животные впервые вышли на сушу? И почему зародыш в утробе матери икает еще до того, как становится заметной какая-либо дыхательная активность? Страус и его коллеги полагают, что эта привычка преобразилась и теперь помогает млекопитающим научиться сосать, пишет сегодня The Mirror , а за ней - Inopressa.ru)
Журнал New Scientist, где опубликовано сообщение об этой гипотезе, отмечает: "Если ученые правы, то икота в утробе матери - это ранняя стадия приобретения навыка сосать, что немного напоминает то, как ребенок учится ползать, перед тем как пойти".