По словам Лаврова, НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему "освоению" региона, что ведет к дальнейшей дестабилизации, росту напряженности и появлению новых разделительных линий в Европе. Так, режим протектората в Боснии и Герцеговине (БиГ), сохраняющийся благодаря посту высокого представителя, сковывает развитие страны и мешает процессу примирения.
В частности, выборы, недавно проведенные в Боснии и Герцеговине, пытаются дискредитировать, создав впечатление неправомерной победы лидера боснийских сербов Мирослава Додика.
Высокий представитель, который одновременно является спецпредставителем Евросоюза, имеет право отменять решения боснийских исполнительных и законодательных властей всех инстанций и отправлять в отставку государственных чиновников любого уровня, включая членов президиума БиГ и президента Республики Сербской, причем его решения не могут быть обжалованы. Данные полномочия не предусмотрены Дейтонским соглашением 1995 года и были приданы высокому представителю позднее.
Глава МИД РФ добавил, что Косово остается главным очагом нестабильности на Балканах. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги: в частности, премьер-министр Косово Рамуш Харадинай намерен создать полноценные вооруженные силы в обход законодательства и резолюции Совбеза ООН. "Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах", - отметил Лавров.
А 22 ноября в нарушение Центрально-европейского соглашения о свободной торговле Приштина ввела 100-процентные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, что также существенно затрудняет положение косовских сербов. Все это ставит под вопрос репутацию Евросоюза и его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства.
Лавров также заявил, что одним из важнейших партнеров России в деле поддержания мира и стабильности в Европе, в том числе в регионе Восточного Средиземноморья и на Балканах, является Греция. По его словам, политико-дипломатический кризис, который был спровоцирован действиями греческих властей по высылке сотрудников российских загранучреждений, привел к временной приостановке межгосударственного диалога, однако намеченные на 7 декабря переговоры премьера Греции Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым позволят вернуть диалог между Москвой и Афинами в нормальное русло.
Глава МИД РФ выразил уверенность в отсутствии реальных препятствий, которые мешали бы развитию российско-греческих отношений. По его мнению, Москва и Афины способны углублять связи во всех областях, в том числе в сфере экономики. "В числе приоритетов должна быть реализация крупных совместных проектов, - продолжил он. - Это позволит выйти на новые рубежи взаимодействия".