Это заявление глава британского кабинета сделал на военной базе Camp Bastion в провинции Гельменд. По словам Кэмерона, существует почва для сдержанного оптимизма относительно того, что усилия по восстановлению безопасности и управлению позволят начать вывод британского контингента уже в следующем году.
"Нам еще предстоит выполнить то, что необходимо, но после увиденного сегодня я испытываю осторожный оптимизм, - сказал Кэмерон. - В выучке Афганской национальной армии мы идем с опережением графика. Я только что видел, как учат афганских полицейских, - каждые восемь месяцев академия, которой управляют британцы, выпускает 500 человек. Основания для оптимизма есть".
В ноябре этого года Кэмерон обещал депутатам парламента Великобритании, что британские войска окончательно покинут Афганистан к 2015 году.
- В Афганистан также прилетел глава Пентагона
Участники саммита НАТО в Лиссабоне приняли решение о передаче ответственности за обеспечение безопасности афганским силам безопасности до 2014 года. После этого срока формат иностранного военного присутствия в Афганистане точно не определен.
На юге Исламской Республики несут службу около 10 тысяч британских военных. С начала операции в 2001 году в Афганистане Великобритания потеряла убитыми в Исламской республике 346 солдат и офицеров.
В ходе визита в Афганистан во вторник Кэмерон также призвал к расследованию инцидента на юге страны, в результате которого накануне погиб один из британских военнослужащих, передает AP. Согласно данным Министерства обороны Великобритании, британский военнослужащий погиб из-за огнестрельных ранений, полученных от американских военных, которые поддерживали военную операцию против талибов с воздуха.
В то же время на совместной с афганским президентом Хамидом Карзаем пресс-конференции в Кабуле Кэмерон заявил, что Великобритания не оставит Афганистан и после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности в стране полностью перейдет к афганской стороне, сообщает РИА "Новости".
По словам Кэмерона, его страна "продолжит оказывать поддержку Афганистану и после этой целевой даты".
Комментируя утечку информации на портале WikiLeaks относительно неэффективности действий британских военных, Карзай и Кэмерон подчеркнули, что это не повредит отношениям между двумя государствами.
Ранее WikiLeaks были обнародованы нелестные высказывания самого Хамида Карзая, а также некоторых американских дипломатов относительно того, что британская военная стратегия в южной афганской провинции Гельменд неэффективна. Глава афганского государства в свое время призывал американцев заменить британских военных в Гельменде, так как, по его мнению, они лучше воюют.
Кэмерон и Карзай отметили прогресс в достижении стабилизации ситуации в Афганистане, численный и качественный рост афганской армии и полиции.
Между тем, в понедельник стали известны результаты опроса общественного мнения. По словам социологов, афганцы поддерживают иностранное военное присутствие в своей стране в меньшей степени, чем в любое время за последние пять лет.
Талибы по-прежнему не вызывают больших симпатий, но все большее число афганцев (73%) выступают за урегулирование ситуации в стране путем переговоров с ними. В то же время около 23% - столько же, сколько в предыдущие годы, - высказались за продолжение вооруженной борьбы с талибами.
В Афганистан также прилетел глава Пентагона
Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл во вторник в Афганистан с необъявленным визитом, сообщают местные телеканалы.
Как ожидается, Гейтс проведет переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и командованием международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Во время визита Гейтсу сообщили об аресте основателя веб-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Глава Пентагона отметил, что это - "хорошие новости".
Напомним, в минувшую пятницу в Афганистане побывал президент США Барак Обама.
В конце прошлого года Обама объявил, что вывод американских солдат из Афганистана планируется начать в июле 2011 года, если позволит обстановка на местах - в этом случае Вашингтон приступит к постепенной передаче афганцам функций по поддержанию безопасности в стране.