Противоракета, оснащенная снарядом, который, используя кинетическую энергию, должен уничтожать вражескую боеголовку, поразила цель в пределах атмосферы. В качестве мишени была выбрана жидкостная баллистическая ракета типа Scud, конструкция которой не предусматривает отделения боеголовки, сообщил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг.
Испытания проводились в районе тихоокеанского острова Кауаи (штат Гавайи), где расположен полигон Агентства по ПРО и пусковые установки. Ракета-мишень была запущена с плавучей платформы близ Кауаи. Через три минуты после старта ракеты-мишени с пускового комплекса тихоокеанского полигона была выпущена ракета-перехватчик, передает РИА "Новости".
"Еще через две минуты произошел перехват ракеты-мишени противоракетой в небе над Тихим океаном", - уточняется в заявлении Оберинга. Это 26-й удачный перехват ракеты противоракетой с 2001 года и третье по счету удачное испытание системы THAAD в текущей программе. В текущем году аналогичные стрельбы, также завершившиеся перехватом мишени, были осуществлены 27 января.
Система THAAD призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет - от малой дальности до стратегических. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе траектории полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели.
Пентагон дал добро на производство двух первых комплексов THAAD, включающих 6 пусковых установок, 48 противоракет и два командных пункта. Контракт на сумму 619 млн долларов заключен с корпорацией "Локхид-Мартин". Комплексы поступят в войска в 2009 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Другими компонентами системы ПРО должны стать ракеты-перехватчики на Аляске, в Калифорнии и Восточной Европе, боевые лазеры на Boeing 747, спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы Patriot. На разработку противоракетного "щита" с 1983 года уже израсходовано около 100 млрд долларов. По оценкам экспертов конгресса, затраты на эти цели в период с нынешнего по 2024 год могут составить порядка 250 млрд долларов.