В Швеции в понедельник открывается 112-я Нобелевская неделя. Первым станет известно имя лауреата премии в области физиологии и медицины. В ближайшие дни объявят обладателей награды и в других номинациях
Global Look Press
В Швеции в понедельник открывается 112-я Нобелевская неделя. Первым станет известно имя лауреата премии в области физиологии и медицины. В ближайшие дни объявят обладателей награды и в других номинациях.

Так, 8 октября в шведской столице Стокгольме будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 9 октября - по химии. 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября, напоминает ИТАР-ТАСС.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся в настоящее время одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на награду, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.

Премию прочат ученым, работающим по трем направлениям

По оценкам агентства Thomson Reuters, в этом году могут быть отмечены ученые, работающие по одному из трех направлений медицины и физиологии, пишет "Газета.ru". Первое направление называется аутофагия - внутриклеточное переваривание и утилизация поврежденных фрагментов клетки. По мнению Thomson Reuters, за открытие по этой теме премию могут получить японцы Есинори Осуми, профессор Токийского института технологии, и Нобору Мицусима, профессор медицинского факультета Токийского университета, а также профессор Мичиганского университета Даниэль Клионски.

Второе направление относится к эпигенетике, которая объединяет химические модификации ДНК и сопутствующих белков, не затрагивающих нуклеотидную последовательность ДНК. По мнению Thomson Reuters, в этой области премию могут получить британский исследователь Адриан Берд, профессор Университета Эдинбурга, и двое израильских ученых - профессор Говард (Хаим) Седар и профессор Аарон Разин, работающие в Еврейском университете в Иерусалиме.

По мнению других экспертов, Нобелевскую премию в этой области могут получить работающие в США Чарльз Дэвид Эллис и Майкл Грюнштейн за изучение гистонов - белков, на которые намотана молекула ДНК, пишет "Газета.ru".

Наконец, третье направление - изучение молекулярных механизмов рака. По мнению Thomson Reuters, нобелевскую награду по этой теме может получить профессор Калифорнийского университета Денис Слэймон.

Другие фавориты - в области фолдинга и оптогенетики

Среди фаворитов также называются германская ученая Ингеборг Хохмайр, австралиец Грэм Кларк и американец Блейк Уилсон, исследования которых привели к созданию кохлеарного имплантата, возвратившего слух более чем 200 тысячам людей на планете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открытия в области фолдинга (укладки) белка (спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную (третичную) пространственную структуру, ошибки в которой могут привести к болезни Альцгеймера или аллергиям, позволяют надеяться на премию немцу Францу-Ульриху Хартлу и американцу Артуру Хорвичу.

Некоторые эксперты прогнозируют, что премию в области медицины в этом году также могут получить ученые, работающие в области оптогенетики - метода, заключающегося в исследовании работы нервных клеток и во внедрении в их мембрану специальных каналов - опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Первопроходцами в этой области стали в 2005 году американцы Геро Мизенбек, Сусана Лима и Карл Дайсельрот.

Лауреатами Нобелевской премии 2012 года стали японец Синъя Яманака и британец Джон Гордон, открывшие процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые.