США следовало бы пересмотреть основы политики в отношении России, убеждена она. Недавнее заявление министра обороны США Роберта Гейтса о том, что законные интересы в сфере безопасности есть "даже у авторитарных режимов", может стать реалистичным началом для дискуссий, даже если оно и слишком радикально на вкус представителей администрации США, занимающихся внешней политикой.
Ныне у Соединенных Штатов недостаточно рычагов для того, чтобы припугнуть Россию и вынудить ее вести себя "более пристойно", с американской точки зрения, либо соблазнить Россию, дабы она разделила, как недавно выразилась госсекретарь Кондолиза Райс, "устремления, ценности и мечты" США. Нынешний подход - попытки наказать агрессивную, ведущую себя вызывающе Россию, одновременно сотрудничая с ней в жизненно важных сферах, где интересы сторон совпадают, - нереалистичен, убеждена колумнист. В российском правительстве считают так же, высказывая мысль о том, что "за двумя зайцами не угонишься".
В отличие от конфликтов времен холодной войны, нынешняя конфронтация между Россией и США мотивирована не желанием уничтожить противника. При этом четких целей у нее тоже нет. Россия требует, чтобы Запад признал ее равной себе и уважал ее интересы, но не уточняет, в чем таковые состоят. Вероятно, среди этих интересов расширение российского контроля над Украиной, но невозможно себе представить, чтобы Кремль заявил об этом публично.
Тем временем требование, чтобы Россия "вела себя прилично" и соблюдала международные нормы, заставляет всерьез задуматься: "Уж не считает ли Америка наказание России своей первостепенной целью, целью, к которой следует стремиться, даже рискуя безопасностью Европы? Что стоит за тягой наказать Россию - только ли национальные интересы США? Либо тут задействован иной, какой-то иррациональный элемент?", пишет автор статьи. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.
В российско-американских отношениях сложилась опасная патовая ситуация
В отличие от времен "холодной войны", США больше не располагают сочувствующим "электоратом" в России, который считал бы Америку силой доброй воли, способной принести в жизнь россиян больше свободы, демократии или процветания. Нынче людей, которые до сих пор относятся к США столь положительно, трудно отыскать даже среди либеральной интеллигенции, причем американская реакция на войну в Грузии еще более сократила их число, констатирует Липман.
Режим Путина пользуется в России большой поддержкой: в сентябре рейтинг популярности премьера составил 88%, а президента Медведева - 83%. Эта лояльность зиждется не на страхе перед репрессиями, как в советские годы: российский народ сплотился вокруг лидера, который повысил уровень жизни и восстановил международный престиж России. Как бы это ни печалило российских либералов, но в сегодняшней России политические права и гражданские свободы просто не очень высоко ценятся.
Таким образом, в российско-американских отношениях сложилась опасная патовая ситуация. США не в силах мириться с агрессивной позицией России, но своим гневом только все портят. Риск соскальзывания России на путь к изоляционизму и милитаризации экономики нарастает. События ХХ века указывают, что в долгосрочной перспективе иррациональные затеи самой Москвы, возможно, нанесут России больший урон, чем любой внешний враг. Но в краткосрочной перспективе соседям России, а также безопасности Европы, возможно, угрожает большая опасность, предупреждает автор.
Америке, как минимум, стоит руководствоваться реалистичным взглядом на вещи и рациональными целями, а не предрассудками и иллюзиями времен холодной войны, заключает эксперт из Москвы.