Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за 2003 разделили между собой ученые из Великобритании и США.
Архив NEWSru.com
Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за 2003 год разделили между собой ученые из Великобритании и США.

За выдающиеся достижения в области исследования в области использования магнитно-резонансного метода для получения изображения внутренних органов Нобелевскую премию получили профессор Иллинойского университета Пауль Лотербер и профессор Ноттингемского университета сэр Питер Мансфельд.

"Эти ученые сделали важнейшие открытия в области магнитно-резонансных исследований, которые позволили совершить настоящий прорыв в диагностировании заболеваний и исследованиях в области медицины", - говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета.

Магнитно-резонансное изображение

Более семи десятилетий медики применяли рентгеновские лучи для проникновения в тело человека, но могли видеть только скелет. Годфри Хоунсфилд и Аллан Кормакк, работая порознь, создали метод, при котором вместо рентгеновской пленки использовались кристаллы, вокруг человека вращалась фотокамера, а компьютер сопоставлял полученные многократные изображения. В результате удалось получить детальное изображение внутренних органов тела человека.

Вскоре после этого в 1972 году профессор химии Пауль Лотербер опубликовал статью, в которой предложил получать изображения с помощью ядерного магнитного резонанса, что привело к развитию ядерной магнитно-резонансной томографии, позволяющей получать трехмерные изображения внутренних органов.

Примечательно, что изначально изобретение Лотербера было сочтено настолько незначительным, что его даже не опубликовали в редакции журнала Nature. Тогда американский ученый даже не получил патента на свое открытие. Статью же Лотербуру удалось напечатать лишь со второй попытки.

Ученые поделят между собой 1,3 миллиона долларов, которые получают лауреаты Нобелевской премии.

Российские ученые смогли существенно усовершенствовать метод Лотербера

Российские ученые из созданного 7 лет назад Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ смогли значительно усовершенствовать метод Лотербера, считает директор Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ Юрий Пирогов.

Дело в том, что человеческий организм в основном состоит из водосодержащих тканей и жира, которые "засвечивают" слабые изменения в других тканях. Для создания резкого контраста необходимо "подавлять" сигналы жира и воды, передает ИТАР-ТАСС.

"Ученым центра единственным в мире удалось научиться "подавлять" их одновременно в сто раз", - подчеркнул Пирогов. До этого, по словам ученого, удавалось гасить отрицательной эффект или воды, или жира.

В 2002 году Нобелевскими лауреатами в области медицины и физиологии названы ученые Сидней Бреннер (Великобритания), Роберт Хорвитц (США) и Джон Салстон (Великобритания). Премия была вручена этой группе ученых-медиков "за вклад в открытие процессов генетического регулирования развития внутренних органов".

Нобелевской премии - 107 лет

Церемония вручения премий состоится 10 декабря в день очередной годовщины смерти учредившего их в 1896 году Альфреда Нобеля. Весь премиальный фонд на 2002 год составил 60 миллионов шведских крон, то есть около 5 миллионов долларов. 50 миллионов шведских крон пойдут на премии в классических "нобелевских дисциплинах" - тех, что упомянул в своем завещании в 1896 году сам Нобель: физика, химия, медицина или физиология, литература и борьба за мир. Еще 10 миллионов крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

Интересно вспомнить тот факт, что среди наук, за которые присуждается Нобелевская премия, никогда не будет математики. Нобелевских премий по математике не было, нет и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя. При этом в первоначальном варианте завещания математика была названа Нобелем в числе премируемых наук. Историки выдвигают две версии принятия такого решения.

Версия первая - франко-американская: выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.

Версия вторая - шведская: во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной. Эта почти детективная история так или иначе оставила науку математику без международной премии.

Первые премии Нобеля были присуждены в 1901 году. Среди лауреатов за последующие годы был ряд крупных советских ученых: Н. Н. Семенов (по химии в 1956), П. А. Черенков, И. М. Франк, И. Е. Тамм (по физике в 1958), Л. Д. Ландау (по физике в 1962), Н. Г. Басов и А. М. Прохоров (по физике в 1964), а также писатель М. А. Шолохов (1965).