Официальных данных о том, какие силы планируется перебросить в Персидский залив, пока нет, однако известно, что Центральное командование выступает за то, чтобы в ближайшие месяцы в Персидский залив вернулся американский авианосец. Авианосцы США не были в Персидском заливе с зимы.
Источники телеканала сообщили, что данных о военной операции Ирана в ответ на введение санкций пока нет, также нет понимания того, как именно отреагирует на санкции иранское руководство. В настоящее время у США достаточно возможностей в регионе для наращивания сил на случай, если президент США отдаст приказ об ударе по ядерным объектам Ирана. В то же время американских военных беспокоит то, что у Ирана есть возможность перекрыть судоходные пути в Персидском заливе, и США не успеют быстро среагировать, чтобы обеспечивать доступ к этим путям.
Как считают в Пентагоне, у Тегерана есть около тысячи катеров, которым достаточно нескольких дней для перекрытия судоходных путей с помощью минирования акватории. В Бахрейне дислоцировано восемь американских и британских противоминных тральщиков, однако их нельзя использовать для решения оперативных задач. США в случае нагнетания обстановки сначала потребуется поставить защиту от иранских ПВО, расположенных на побережье залива, а также от баллистических ракет, способных поражать порты и аэродромы соседних стран.
В Центральном командовании не стали комментировать тему усиления военного присутствия в Персидском заливе, отметив лишь, что США "неоднократно показывали способность быстро направлять и стягивать силы в кризисный момент". Источники телекомпании напоминают, что вооруженные силы Ирана 21 сентября начали военные учения в районе Ормузского пролива, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива. По информации агентства IRNA, район проведения учений включал Персидский и Оманский заливы, маневры были приурочены к неделе Священной обороны, которая проходит в ИРИ с 21 по 27 сентября. Иран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае угрозы национальным интересам Тегерана.
Накануне были введены новые санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе 2015 года. Объектами санкций становятся прежде всего нефтяная сфера Ирана, а также его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.
Санкции направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами. Они запрещают лицам и компаниям сотрудничать, продавать товары, оказывать услуги, финансовую, материальную или технологическую поддержку Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) или Центральному банку Ирана. Под запрет попадает покупка, продажа, транспортировка или сбыт нефти или нефтепродуктов из Ирана.
В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани заявил в эфире государственного иранского телевидения, что его страна "прорвет" американские санкции. "С единством и совместными усилиями мы… обойдем санкции, мы заставим США пожалеть, мы будем привлекать иностранные инвестиции в страну… Мы возобновим путь экономического процветания", "- заявил Роухани в эфире телеканала Press TV.