В Черногории 16 октября были арестованы 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов. В конце октября СМИ сообщали о высылке из Сербии ряда граждан России, которые якобы следили за премьером Черногории. Среди них - члены правых организаций, бывшие участники военизированных формирований, которые воевали на Донбассе. По данным "Коммерсанта", секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев приезжал в Белград улаживать потенциальный скандал.
Прокурор Катнич заявил, что в Джукановича должен был стрелять хорошо подготовленный снайпер с большой дистанции. Он сообщил, что подготовка к покушению расследуется спецслужбами Черногории и Сербии и что в обеих странах есть задержанные.
Reuters напоминает, что после "предотвращения теракта" оппозиция Черногории обвинила Джукановича в попытке использовать спецслужбы для продления срока своего пребывания у власти. Премьер обвинял Россию в попытке воспрепятствовать интеграции страны в НАТО - протокол о вступлении Черногории в альянс был подписан (но еще не ратифицирован) в мае нынешнего года.
В отличие от премьера, прокурор Катнич подчеркивает, что у него нет свидетельств того, что в заговор вовлечено российское руководство. "У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был - остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия", - цитирует прокурора ТАСС.
Он сообщил, что для подготовки теракта была сформирована группа из граждан Сербии, Черногории и России. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой".
"Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию, которая планировала совершить теракт 16 октября в 23 часа вечера", - заявил Катнич.
Экс-премьер Сербии Вук Драшкович в интервью газете "Политика" заявил, что покушение готовилось не только на Джукановича, но и на сербского лидера Александра Вучича.
Недомолвки породили различные версии
"Новая газета" в статье о происходящем в Сербии и Черногории указывает, что недомолвки властей породили различные версии о том, что на самом деле произошло во время выборов.
Полиция Черногории задержала 20 заговорщиков, которые якобы намеревались захватить здание республиканского парламента, блокировать казармы местного спецназа, устроить массовые беспорядки со стрельбой и свергнуть законную власть. Все несостоявшиеся путчисты оказались гражданами соседней Сербии, а во главе их стоял бывший руководитель сербской жандармерии Братислав Дикич, создавший после увольнения со службы пророссийский "Патриотический фронт Сербии".
Тогда же появились сообщения о "русском следе". Как отмечает "Новая", в преддверии выборов это могло сыграть на руку прозападной партии Джукановича. Об этом, выразив сомнения в реальной угрозе переворота, заявили оппозиционеры. По их мнению, за организацией показательных задержаний стояла сама власть.
А белградская газета Blic со ссылкой на собственные информированные источники утверждала, что сербского экс-жандарма Дикича якобы наняли черногорские власти "поиграть в террориста" и даже называли сумму гонорара - 100 тысяч евро.
МИД опровергал сообщения о депортации россиян
Российское Министерство иностранных дел в конце октября опровергало сообщения СМИ о депортации граждан России из Сербии.
Там заявляли, что поездка секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Белград была плановой и что подготовка к ней началась еще несколько месяцев тому назад.
"Что касается сообщений некоторых балканских СМИ и газеты "Коммерсант" о якобы имевшей место депортации граждан России из Сербии, то иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя, - подчеркнули в российском дипведомстве. - С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз журналисты не уделяют достаточного внимания проверке надежности источников информации, становясь, по сути, орудием информационной войны в руках политиков".