Введя чрезвычайное положение в Пакистане, чтобы "не допустить самоуничтожения страны", Первез Мушарраф взял свою страну в заложники, пишет французская Le Temps в статье "Самоубийство Пакистана"
Reuters
Введя чрезвычайное положение в Пакистане, чтобы "не допустить самоуничтожения страны", Первез Мушарраф взял свою страну в заложники, пишет французская Le Temps в статье "Самоубийство Пакистана". Зарубежные СМИ комментируют ситуацию в Пакистане, сообщают о развитии событий, пытаются найти рычаги воздействия со стороны Запада. Напомним, в субботу был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного Суда, отключены от вещания негосударственные телеканалы, в Исламабад и ряд других городов введены войска.

Столкнувшийся с протестами на улицах, нападениями исламистов и угрозой судебных властей, Мушарраф повторяет свой бескровный государственный переворот 1999 года – с одной, но существенной разницей: он утратил всю свою легитимность в глазах народа, отмечает издание. Его забегание вперед грозит дестабилизировать не только одну из главных мусульманских стран, но и весь регион. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В Пакистане никого не обманешь, продолжает Le Temps: президент, прежде всего, хочет спасти собственную шкуру, а в процессе достижения цели может довести Пакистан до самоубийства, придав силы исламистскому движению, которое начнет выдавать себя за последний оплот борьбы с авторитаризмом. Что думает об этом Вашингтон – главный союзник Мушаррафа после их примирения в 2001 году? Несмотря на обвинения госсекретаря Кондолизы Райс, создается впечатление, что американские военные дали молчаливое добро на операцию, состоявшуюся в четверг.

Британская The Times находит, что "наконец-то наметились признаки благоразумия: Мушарраф пытается вернуть ситуацию в нормальное русло". Первез Мушарраф впервые за три дня поступил благоразумно, пишет Бронуэн Мэддокс, заявив, что парламентские выборы в Пакистане, возможно, все-таки состоятся в январе, как планировалось ранее.

Не исключено, что Мушарраф принял во внимание, какое возмущение вызвало в стране и за рубежом его решение объявить чрезвычайное положение. Но, как признают в кулуарах официальные лица, Великобритания и США – государства, наиболее расположенные ратовать за выборы, – имеют очень мало рычагов для давления на Пакистан, если только не пожелают, чтобы Мушарраф перестал быть президентом, а на данный момент Лондон и Вашингтон этого не желают.

В понедельник Мушарраф, как показалось, пошел на некую половинчатую уступку: его генеральный прокурор Малик Кайюм сказал: "Принято решение не откладывать выборы". Кайюм добавил, что к 15 ноября законодательные собрания провинций и всего Пакистана будут распущены и не позднее чем через 60 дней состоятся выборы.

"Пакистан в тупике", – полагает немецкаяFAZ. Курс, который избрал президент Мушарраф, введя в конце недели режим чрезвычайного положения, не может привести к цели. Политик Мушарраф хоть и заговорил о демократии, которую следует развивать в стране, но теперь на сцену снова вышел генерал Мушарраф, который, как и в прежние времена, считает, что "демократия" в Пакистане – это не что иное, как господство армии над политикой.

Эксперимент с экс-премьером Беназир Бхутто закончился провалом с введением чрезвычайного положения, полагает обозреватель. Она рискнула посягнуть на раздел власти с Мушаррафом, предусматривающий его отказ от поста главнокомандующего армией. Будучи защитницей "политической чистоты", в последние месяцы она все чаще демонстрировала приверженность правосудию. И в понедельник с протестом против введения чрезвычайного положения выступили, прежде всего, адвокаты. В первую очередь противником того, чтобы во главе государства был генерал, выступил председатель Верховного Суда Ифтихар Чаудхри, однако собственного плана по гражданскому и демократическому будущему Пакистана Чаудхри пока не представил.

Мушаррафу "удалось" постепенно натравить друг на друга практически все влиятельные политические силы в стране. Это создает для Запада практически нетерпимую ситуацию. Он не может делать ставок на генерала ни в ближайшем будущем, ни в перспективе. Но он не может допустить и его свержения, поскольку в таком случае Пакистан окончательно рухнет в бездну вместе со своим ядерным арсеналом.

Непосредственное вмешательство исключено по многим причинам, так что в случае с Пакистаном остается лишь неоднократно безрезультатно высказанная надежда, что стране все же удастся собрать воедино необходимое количество политически здоровых сил и предотвратить, по крайней мере, наихудшее.

Итальянская La Stampa сообщает о развитии событий в Пакистане. В Лахоре происходят жестокие столкновения между силами правопорядка и сообществом юристов. В эти столкновения вовлечено, по меньшей мере, 1500 человек. Генерал в отставке Хамид Гюль, бывший глава ISI, пакистанских спецслужб, был арестован после того, как в нескольких телефонных разговорах высказался против введения чрезвычайного положения. Немногочисленные манифестации с участием нескольких десятков человек в Пешаваре, Карачи, Кветте, Равалпинде и Лахоре, а также встречу в представительстве Комиссии по правам человека в Лахоре в воскресенье власти сочли недопустимыми, и участники этих мероприятий были арестованы.

В понедельник реакция еще более ужесточилась, особенно в Лахоре, где тысячи человек – активисты правозащитных организаций, адвокаты и судьи – вышли на улицы. Полиция избивала их как преступников.

Перемены в сценарии подталкивают Беназир Бхутто, направленную в Пакистан Вашингтоном на помощь Мушаррафу, к пересмотру своих позиций и смене лагеря, и именно поэтому пакистанские спецслужбы следят за Беназир и ее соратниками, чтобы арестовать их, как только они попытаются присоединиться к протестующим. Гражданское общество, заключает газета, действует активно, импульсивно, без страха, и протесты в Лахоре в этот понедельник стали поворотным пунктом.