Автор утверждает, что он не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Он заявляет, что считает нынешнее мироустройство несправедливым. В частности, Доу полагает, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется для того, чтобы богатые богатели в ущерб интересам менее обеспеченных.
Автор манифеста уверен, что правительства разных стран предпринимают недостаточно усилий для того, чтобы сделать этот мир более справедливым. Так, автор критикует власти западных государств за гонения на организаторов утечки, приводя в пример Эдварда Сноудена, Брэдли Биркенфельда и Антуана Дельтура. Джон Доу призывает обеспечить иммунитет такого рода осведомителям и заявляет, что готов к сотрудничеству с властями на приемлемых условиях.
Зачинщик офшорного скандала критикует и другие стороны современной жизни. Так, он уверен, что СМИ в современном мире все более зависимы, заявляя, что многие медиа отказались работать с его информацией. По словам автора манифеста, от сотрудничества отказались в том числе WikiLeaks.
Автор убежден, что сфера защиты прав граждан также пришла в упадок. Аноним также критикует модель современной демократии и называет капитализм экономическим рабством.
Свой манифест Джон Доу заканчивает рассуждением о возникновении революций при нестерпимом дисбалансе власти и проблемах с налогообложением. Он уверен, что современные средства связи катализируют такого рода процессы, поэтому, возможно, "революция уже началась".
Отметим, что автор не уточняет, откуда получил документы компании Mossack Fonseca. Ранее сообщалось, что утечка могла возникнуть из-за стараний хакеров или из-за обиженной женщины.
"Панамские документы"
3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал масштабный материал о сети офшоров по всему миру. Публикация стала возможной благодаря утечке документов из панамской фирмы - регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca. В анализе и дополнении полученных от анонимного источника данных MossFon участвовали сотни журналистов из разных стран, включая сотрудников немецкой Sueddeutsche Zeitung, британской The Guardian и российской "Новой газеты".
Одна из частей расследования, которое в прессе называют "Панамскими документами", или "Панамским архивом", повествует об офшорной империи с активами в миллиарды долларов, за которой стоят люди из ближайшего окружения президента РФ. В центре российского сегмента "Панамагейта" оказался виолончелист Сергей Ролдугин - близкий друг Владимира Путина.
Благодаря утечке документов из панамской фирмы выяснилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие музыканту, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".
Позже сотрудники Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснили, что миллионы долларов, в 2008 году осевшие на счетах Ролдугина, - это средства из российского бюджета, пропажу которых расследовал сотрудник Hermitage Capital Сергей Магнитский, убитый в 2009 году. Речь идет о деньгах, полученных компанией виолончелиста International Media Overseas SA за продажу акций "Роснефти".
В Кремле утверждают, что Ролдугин тратил все свои деньги на покупку дорогих музыкальных инструментов, которые привозил в Россию. В свою очередь, авторы расследования отмечают, что на деньги, которые получали компании Ролдугина, музыкант мог бы скупить все виолончели в мире.