"Сиваль являлся одним из самых больших городов майя доклассической эпохи этой цивилизации. Вероятно, численность его населения достигала 10 тысяч человек", - рассказал археолог Эстрада-Белли из университета Вандербильта в Нашвилле (штат Теннеси).
Раскопки города ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым все новые открытия. Среди последних находок две пятиметровые скульптуры. Возможно, они изображают местных богов или правителей. Изготовлены статуи примерно в 150 г. до н.э. Как раз тогда город переживал эпоху расцвета, и в нем жили около десяти тысяч человек.
"В результате раскопок в Сивале, - говорит археолог, - удалось найти доклассические пирамиды, монументальные скульптуры, священные предметы и религиозные атрибуты, которые проливают новый свет на церемонии и на символизм первых династий майя".
Индейцы умели писать и занимались научными исследованиями - наблюдали за звездами. Результаты наблюдений наносили на каменные плиты, и некоторые рисунки хорошо сохранились.
Среди других находок гигантское изображение бога солнца, найденное в одной из пирамид. Археолог сделал сенсационное открытие совершенно случайно: следуя по тоннелю, оставленному грабителями, он наткнулся на изображение бога солнца, искусно вырезанное в стене главной пирамиды, служившей индейцам майя храмом, пишет National Geographic.
Маска в пять метров шириной и три метра высотой датируется 200 или 150 г. до н.э. - то есть она на целое тысячелетие старше всех известных ранее предметов, относящихся к эпохе расцвета цивилизации майя.
Этот доклассический период цивилизации майя (2000 г. до н.э. - 150 г. н.э.) раньше считался периодом, когда культура еще только складывалась и была примитивной и не идущей ни в какое сравнение с более поздним периодом.
Расцвет цивилизации майя относится к периоду с 250 до 900 гг. н.э. и связан с такими гигантскими городами, как Тикаль и Чичен-Ица. В это время достижения майя в искусстве и науках во многом превосходили достижения египтян и римлян.
"Теперь мы можем отнести зарождение цивилизации майя еще на много столетий вглубь веков, - рассказал археолог Эстрада-Белли. - То, что мы нашли, относится к гораздо более ранней эпохе, чем мы думали раньше".