Евросоюз опубликовал список украинцев, на которых европейские власти намерены распространить ранее анонсированные санкции, передает AP. Имена опубликованы в приложении к решению Совета ЕС о введении таковых. Санкции, согласно документу, предварительно вводятся на срок в один год, их действие начинается 6 марта.
В списке значится смещенный президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин. Иначе говоря, в "черном списке" оказалась вся "семья" - как нередко называют свергнутых украинских чиновников.
- Россия в ответ на западные санкции готовится конфисковывать имущество европейцев и американцев
- Российская пресса: Лавров и Керри в Париже объяснили, что и кому положено на Украине
"Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, <…> указанных в приложении, должны быть заморожены", - цитирует РИА "Новости" заявление Совета ЕС.
Тем временем стало известно об аналогичном шаге Великобритании, решившей в дополнение к решению своих соседей применить собственные санкции. Как сообщил в Twitter министр финансов королевства Джон Осборн, будут заморожены активы 18 лиц, подозреваемых Британией в коррупции. Имен чиновник не назвал, однако можно допустить, что речь идет о тех же лицах, что и в списке Совета ЕС.
Напомним, что аналогичные действия ранее предприняли Швейцария и Австрия. В санкционных списках стран значились все те же 18 имен.
Что касается угроз ЕС стран распространить санкции и на Россию как на сторонника оппонентов новой киевской власти, то в данном случае европейские политики куда менее решительны. Та же Великобритания ранее официально отказалась от планов наказывать РФ, впрочем, оставив за собой право, если что, в будущем ввести ограничения для отдельных российских чиновников и при условии первенства Евросоюза в этой инициативе. ЕС же медлит, очевидно, понимая, что в бравурном заявлении Владимира Путина об обоюдном вреде санкций была, мягко говоря, толика истины.
ЕС не поддержит санкции против России - такое мнение в ходе конференции по энергетике CERAWeek в американском Хьюстоне высказал глава германского концерна Siemens Джо Кэзер. "Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным", - цитируют Кэзера "Вести".
Другое дело, если бы Европа сумела хотя бы частично соскочить с российской газовой иглы. Как отмечают "Ведомости", даже США необязательно вводить санкции против России (а у Барака Обамы на этой почве наметился очередной конфликт в Конгрессе, отмечает "Коммерсант": законодатели требуют немедленных жестких мер, президент думает ограничиться личным распоряжением, которое проще свернуть при изменении политической конъюнктуры), достаточно помочь Европе снизить энергозависимость.
ЕС может заблокировать строительство "Южного потока" и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива, приводит издание мнения аналитиков. В частности, постепенно развивается европейская инфраструктура по экспорту сжиженного природного газа, США одновременно наращивают объемы экспорта энергоносителей. К тому же влиятельные представители Республиканской партии призвали президента США к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам Вашингтона, отмечает УНИАН.
Другой вопрос, что создание новой схемы энергетического обеспечения Старого Света требует значительных капиталовложений, а главное, времени, что в условиях скоротечного украинского кризиса едва ли может предоставить ЕС возможности для маневра.