Первая реакция Запада на заявление Путиных о разводе: "Догадка превратилась в факт"
Россия-24
Мировые СМИ мгновенно откликнулись на сенсационное признание президента РФ Владимира Путина о том, что он в разводе. За границей информацию о расставании российского лидера с супругой поначалу восприняли двояко. С одной стороны, подтвердилось то, о чем говорили уже очень давно, указывают иностранные наблюдатели. С другой стороны, это поразительное откровение, совершенно не характерное для нынешней России, признают они.

AFP называет заявление Владимира и Людмилы Путиных "ошеломляющим". Несмотря на постоянный слухи о личной жизни президента, "до настоящего момента ее обсуждение было абсолютным табу в главных российских СМИ", объясняет агентство.

До 30-летнего юбилея женитьбы Путиных оставалось всего несколько недель, отмечает Associated Press. Разводы в России - частое явление, указывает агентство, однако Владимир Путин ранее подчеркивал, что поддерживает традиционные ценности, и появлялся на праздничных православных службах. Русская православная церковь разрешает развод при определенных обстоятельствах, однако неясно, обращались ли Путины за пастырским советом или разрешением на развод, отмечает AP. (Патриарх Кирилл, напомним, два года назад объявил, что РПЦ считает и будет считать грехом "аборты, гомосексуальные связи, разводы".)

Британская телерадиокорпорация BBC, как и прочие западные СМИ, отмечает, что в прошлый раз вместе чету Путиных видели более года назад - 7 мая 2012 года, во время президентской инаугурации. Корреспондент BBC в Москве отмечает, что слухи о расставании президента и первой леди ходили давно, но "эта новость все равно шокировала многих россиян, которые не привыкли к тому, что их лидеры разводятся".

"Слегка неуклюже"

Из первоначальных слов Владимира и Людмилы Путиных невозможно было понять, оформлен ли развод юридически, указывало агентство Reuters, которое сообщило о заявлении президента и его экс-супруги одним из первых, выпустив в новостную ленту "молнию".

Как и многие другие важные заявления в ходе президентства Владимира Путина, нынешнее было тщательно спланировано, хотя и вышло "слегка неуклюжим", указывает сайт The New York Times. Издание обращает внимание на то, как телекорреспондентка сначала поинтересовалась впечатлением Путиных от балета, а затем задала "примечательный" вопрос о том, почему мистер и миссис Путины никогда не появляются на публике вместе, указав (что, по мнению NYT, "еще более примечательно") на циркулирующие в обществе слухи.

"Putin an end to it"

"Догадка превратилась в факт", - констатирует The Huffington Post, напоминая, что слухи о разводе Путиных появились еще в 2008 году, когда появилась статья о расставании супругов и предстоящей женитьбе Владимира Путина на "гимнастке-чемпионке" Алине Кабаевой. В ходе появления на публике в 2010 году супруги также "чувствовали себя неуютно", и слухи о расставании зазвучали с новой силой.

Сайт британской газеты The Telegraph отмечает, что история о "романтической связи" российского президента с "мисс Кабаевой, входившей в парламент от правящей партии Путина "Единая Россия", долгое время была самой горячей темой слухов среди российской элиты". Вновь слухи зазвучали после того, как блоггеры объявили, будто бы мисс Кабаева родила Путину ребенка, указывает The Telegraph. Сам Путин резко объявил, что в этих домыслах нет ни слова правды, нонсенсом назвала их через своего представителя и Алина Кабаева. Газету, опубликовавшую "утку" о предстоящей свадьбе Путина с гимнасткой, вскоре закрыл владелец - олигарх Александр Лебедев, отмечают все без исключения западные СМИ.

Не слишком тактично на известие из Москвы откликнулись некоторые представители желтой прессы. "Putin an end to it" - так в заголовке о расставании Путиных сайт американского таблоида New York Post обыграл фамилию российского президента ("put an end" - "покончить" с чем-либо). Выдержанный текст заметки, впрочем, сайт издания первоначально перепечатал у агентства AP. Зато свою статью New York Post сопровождает знаменитой фотографией улыбающегося Путина с обнаженным торсом.

А сайт британской The Daily Mail, рассказывая о нелюбви семьи российского президента к публичности, уверяет читателей, что в российских средствах массовой информации никогда не публиковались фотографии дочерей Владимира Путина. Это, впрочем, не соответствует действительности - по крайней мере, в том, что касается интернет-СМИ.

The Guardian: "зловещие небылицы" и Путин, словно бы "похищенный инопланетянами"

В ходе первого президентского срока Владимира Путина, в 2000-2004 годах, лидер РФ брал с собой жену в ряд зарубежных поездок. Однако во время второго срока он путешествовал один, подчеркивает корреспондент британской The Guardian. Именно тогда и появились спекуляции, будто Владимир Путин общается с другими, более юными женщинами, указывает сайт газеты.

Как ни парадоксально, но слухи о любовной жизни Владимира Путина - это порождение "ультра-скрытных привычек" Кремля, пишет The Guardian. Хотя президент постоянно появляется на экранах в образе "героя бесконечного боевика", о его личной жизни практически ничего не сообщалось. Фотографии его семьи почти не публиковались, да и сам Путин мог иногда исчезнуть из поля зрения на несколько месяцев, "как если бы его похитили инопланетяне", указывает британский журналист. В этих условиях появление "полуправды", "домыслов" и "зловещих небылиц", призванных заполнить информационный вакуум, было неизбежно, констатирует газета.

Прозвучавшее подтверждение о разводе Людмилы Путиной с мужем - "редчайшее явление в тусклом московском информационном мире: реальный факт", подводит итог The Guardian.