Аппаратура обсерватории позволяет получать изображения каждые 10 секунд и примерно в 10 раз более высокого качества, чем у телевидения высокой четкости. "Это то, чего у нас никогда прежде не было, - рассказала журналистам астрофизик Лика Гухатакурта. - Благодаря пространственному разрешению SDO мы можем видеть Венеру в мельчайших деталях".
В целом транзит Венеры длился более шести с половиной часов. С Земли она выглядела как небольшое темное пятнышко, медленно передвигающееся по огромному солнечному диску.
Кроме ученых явление могли наблюдать многие жители Земли. Для этого в ряде обсерваторий были организованы массовые просмотры с помощью телескопов. Кроме того, желающим стать свидетелями исторического события предлагали увидеть его самостоятельно. Правда для этого было необходимо обладать хорошим зрением и солнечными очками. Также прямые видео-трансляции явления велись на нескольких сайтах в интернете.
Качество изображения зависело от конкретного региона и погоды. Так, в Москве единственный в жизни шанс увидеть транзит Венеры по Солнцу испортили тучи. Несколько сотен человек, желавших увидеть редкое явление, рано утром в среду пришли в столичный планетарий, однако диск Солнца показался всего на несколько секунд, и увидеть его смог только один сотрудник учреждения.
Транзиты Венеры по Солнцу происходят четыре раза в примерно 243 лет. Такая редкость связана с тем, что орбиты Венеры и Земли лежат не в одной плоскости.
За два последних тысячелетия земляне могли стать свидетелями этого редкого астрономического явления всего 25 раз, а со времени изобретения телескопов - семь раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004 годах. В следующий раз возможность увидеть подобное появится только в 2117 и 2125 годах.