Восточную Европу постепенно охватывает "путинизация", пугают авторы исследования американского института Freedom House за 2012 год
Global Look Press
Восточную Европу постепенно охватывает "путинизация", пугают авторы исследования американского института Freedom House за 2012 год, пишет InoPressa со ссылкой на Die Welt. Особое опасение экспертов вызывает тот факт, что правовая государственность ослабела именно в тех государствах, которые с 1990 года демонстрировали наиболее значительный прогресс: это в первую очередь Венгрия и Украина, говорится в статье.

Будапешт попал в немилость из-за премьер-министра Виктора Орбана, вступившего в должность в 2010 году, и его правительства, которое протащило новый закон о выборах, играющий на руку правящей партии, а также закон о СМИ, обеспечивающий власти контроль над освещением событий. Новые законы, говорится в статье, ослабляют и функцию системы правосудия как контролирующей инстанции.

Что касается Украины, то значительные подвижки в процессе демократизации наметились здесь после "оранжевой революции" 2004 года. "Но Виктор Янукович вернул страну к старым традициям, которые ведут к ликвидации правового государства. Политически мотивированный приговор оппозиционному политику Юлии Тимошенко обнажил реальную власть политики над правосудием".

По мнению Кристофера Уолкера, одного из авторов исследования Freedom House, слабые демократические структуры и экономические трудности в Венгрии и на Украине могут привести к дальнейшему распространению явления "путинизации", что станет проблемой прежде всего для Евросоюза, идеалы которого испытывают нешуточное давление в связи с финансовым кризисом.

Украину ждет политическая изоляция. Которая, возможно, уже началась

В свою очередь бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек отметил, что уже началась определенная политическая изоляция Украины.

"К сожалению, мы не заметили особой реакции, хотя мне бы очень хотелось ее увидеть. В начале 2010 года в наших взаимоотношениях действительно был прогресс. Но затем все вдруг изменилось, и ситуация начала развиваться в противоположном направлении. Прошло два года, и я не могу сказать, что мы стали ближе", - цитирует его NEWSru.Ua.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что ЕС уже начал политическую изоляцию Украины, экс-глава Европарламента заявил: "Если Европейская комиссия, Европарламент и страны-члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция".

Бузек также прокомментировал вероятность применения санкций против определенных украинских чиновников. "Все возможно. Я не могу предсказать, что произойдет через месяц или два. Но я хочу подчеркнуть, что возможен и другой вариант, при котором наши взаимоотношения станут намного лучше. Нынешний ход событий могут изменить честные выборы и решение проблем бывших политиков, оказавшихся за решеткой", - подчеркнул он.

"Если выборы будут непрозрачными, и все участники без равных возможностей, а оппозиционеров будут отстранять от участия в этой кампании - отношения Украины с западным миром окончательно войдут в состояние "холодной войны", - грозит Киеву бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Он также отметил, что оценка ситуации в Украине, которую дают Вашингтон и Брюссель, почти идентичны.

"Всех беспокоит демократический регресс и коррупция, нарушение прав и свобод граждан и борьба против оппозиции - как политической, так и экономической", - добавил бывший посол.

Тем временем Европарламента Павел Коваль не исключает, что Европейский Союз определится с санкциями в отношении Украины зависимо от того, как пройдут выборы в Верховную Раду. "Сегодня все будут ждать выборов как лакмусовой бумажки – в каком состоянии находится украинская демократия. Думаю, что серьезные политические решения, если не произойдет ничего серьезного, будут уже после выборов", - сказал он.

Коваль подчеркнул, что многие страны ЕС рассматривают возможность применения санкций. По его мнению, к таким санкциям относится запрет на въезд в ЕС и блокирование банковских счетов отдельных лиц, а также прекращение встреч на высшем уровне. Причем эти ограничения будут иметь для Киева более тяжелые последствия, чем для Беларуси.