Местные власти не сообщают, какое именно химическое соединение попало в окружающую среду, однако заверяют, что выброс не повлиял на состояние трансграничных водных объектов, передает РИА "Новости". "Химические соединения в воду не попали", - сказал представитель администрации.
Официальные власти не дают разъяснений - все данные поступают от местных СМИ. По последним данным, утечка произошла из-за взрыва химбоеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны. "Крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием, и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, и произошла утечка", - сообщили источники.
Известия о новой экологической аварии в Китае обеспокоили Россию - после происшествия на китайском химзаводе 2005 года, когда из реки Сунгари в Амур попали около 100 тонн ядовитых веществ, на Дальнем Востоке уделяют повышенное внимание проблемам экологии.
- МИД РФ: произошла утечка боевого газа фосген, это не опасно
- Угрозы для жителей Дальнего Востока нет - МЧС России
- Но Путин поручил МЧС постоянно мониторить ситуацию и при необходимости подключить военных
- Проблема с загрязнением водоемов в Китае обостряется
- Хронология аварий, связанных с утечкой химических веществ в Китае в 2003-2005 годах
МИД РФ: произошла утечка боевого газа фосген, это не опасно
В результате аварии на китайском предприятии произошла утечка газа фосген при утилизации баллона, однако ущерба экологии причинено не было, и угрозы для российской территории нет, заявляют в МИД РФ.
"По полученной из Министерства окружающей среды КНР информации, 5 июня около 11:00 в городе Цицикар при разрезании поступившего на утилизацию газового баллона произошла утечка неизвестного газа, повлекшая смерть троих и отравление еще восьми человек", - заявил в пятницу официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, которого цитирует сайт ведомства.
"Экспертная оценка показала, что данным газом был фосген", - сказал он.
По данным МИД, после инцидента баллон, из которого произошла утечка, и другие аналогичные баллоны были уничтожены. Китайское природоохранное ведомство незамедлительно направило на место происшествия инспекторов, которые в результате проверки и взятых проб не выявили наличие фосгена и отравляющих веществ в воздухе, воде и почве, заявил дипломат.
"Вынесено заключение, что произошедший инцидент не причинил ущерба окружающей среде", - подчеркнул Нестеренко.
Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) СОCl2 - бесцветный газ с запахом прелого сена. Использовался в первую мировую войну как боевое отравляющее вещество. Ядовит только при вдыхании паров.
Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что, по информации из неофициальных китайских источников, авария произошла в городе Цицикар в 280 км от Харбина - предположительно, на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь. По его словам, территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета переведены в особый режим работы.
Минприроды России направило в Китай запрос с требованием предоставить всю необходимую информацию об утечке. Глава ведомства Юрий Трутнев заявил на пресс-конференции в РИА "Новости", что ее задержка является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. он подчеркнул, что Китай обязан предоставить информацию о произошедшей аварии и о возможной угрозе для водных объектов Российской Федерации.
МЧС РФ успокаивает: угрозы для жителей Дальнего Востока нет
В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России заверили, что угроза для жителей Дальнего Востока отсутствует. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы центра, ближайший населенный пункт России - город Благовещенск - находится в 500 километрах от предполагаемого места аварии. "Это достаточно большое расстояние", - отметил источник.
В главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили, что, по данным местного гидрометеоцентра, радиационный фон в норме, отклонений от гигиенических норм в воде и воздухе датчики пока не фиксировали. В пресс-релизе Минприроды также говорится, что авария в Китае не носила масштабного характера и не представляет угрозы для окружающей среды в России.
"Интерфакс" также связался с краевым центром экологического мониторинга. Там сказали, что пока не располагают информацией об аварии в провинции Хэйлунцзян. Собеседники агентства напомнили, что в крае ведется регулярный мониторинг качества воды в Амуре, в которую в ноябре-декабре 2005 года из-за аварии на китайском химическом комбинате попало более 100 тонн соединений бензола. Гигантское грязное "пятно" приплыло в Амур из его китайского притока - реки Сунгари. Это ЧП стало самым масштабным в регионе. После него Китай закрыл 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу Сунгари.
Путин поручил МЧС постоянно отслеживать ситуацию
Несмотря на все заверения в безопасности, председатель правительства России Владимир Путин поручил МЧС постоянно отслеживать ситуацию на границе с Китаем. "Надо мониторить постоянно и, если нужно, подключить Минобороны", - сказал премьер главе МЧС Сергею Шойгу в ходе встречи со спасателями, которые вернулись из Китая, где помогали в поиске людей после недавнего мощного землетрясения.
Шойгу сообщил, что на данном этапе министерство выставило в пограничном районе лаборатории. "Пробы будем брать каждые 12 часов по воде и каждые 8 часов - по воздуху", - сказал он. По его словам, необходимости обращаться к военным пока нет. Глава МЧС сообщил также, что попросил китайских коллег предоставить более точную информацию о происшествии в провинции.
Проблема с загрязнением водоемов Китае обостряется
Китайское агентство Xinhua сообщило в пятницу, что в бассейне реки Хуайхэ и озера Чаоху непрерывно обостряется проблема с загрязнением. Об этом свидетельствует опубликованная властями ежегодная сводка. В ней, в частности, указывается, что в 2007 году качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения, однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и другие вредные вещества.
По предварительным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.
По мнению местной администрации, это связано с динамикой промышленности и применением большого объема химических удобрений. По словам представителей властей, они готовы в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ.
Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на большой территории, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города - Хуайнань и Бэнбу. Водоснабжение из озера будет возобновлено не раньше субботы.
Хронология аварий, связанных с утечкой химических веществ в Китае в 2003-2005 годах
В начале августа 2003 года в городе Цицикар произошла утечка вещества, которое оказалось оставленным армией Японии со времен Второй Мировой войны химическим оружием. Металлические емкости с веществом были обнаружены рабочими на одной из строительных площадок, после чего разрезаны и проданы в качестве металлолома на одном из пунктов вторсырья в жилой зоне города. Отравления различной степени тяжести получили 43 человека, на месте обнаружения емкостей заражен участок почвы.
В ночь на 9 ноября 2004 года в гроде Иду произошла утечка ядовитого газа на территории одного из предприятий химической промышленности. Причина - отключение электроэнергии вследствие удара молнии. Отравления получили не менее 108 человек.
12 апреля 2005 года произошла утечка хлора на химическом заводе в городе Уси. В результате отравлений госпитализированы почти 90 рабочих и местных жителей. По предварительной версии, авария произошла из-за поломки клапана на резервуаре с хлором.
13 ноября 2005 года в результате серии взрывов, произошедших на химическом заводе в городе Цзылинь в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн бензола и нитробензола. Водоснабжение из реки было временно приостановлено. В декабре бензольное пятно достигло Амура. Предполагается, что часть вредных веществ осела во льду, а также на дне двух рек, что надолго сделало их неблагоприятными для рыболовства.